▲新台幣兌美元11月12日收30.888元、貶值7.6分。(圖/NOWnews資料照)
▲美國聯準會如市場預期升息1碼,新台幣兌美元12月20日早盤貶值。(圖/NOWnews資料照)

美國聯準會(Fed)如市場預期再升息1碼,但暗示明(2019)年升息步調由預測的3次減為2次,亞股下跌,亞洲貨幣兌美元也偏弱,新台幣兌美元今(20)日開盤貶值3.1分,來到30.844元,但下午中央銀行也將召開今年最後一場理監事會暨年終記者會,市場趨觀望,新台幣貶幅有限,目前在30.835元震盪。

美國聯準會今年第4季升息,不過,原本市場指望美國明年升息次數可能減為1次,但從會後聲明來看預期明年還會升息2次,美股重挫,台股今日早盤也下跌。

在國際匯市部分,由於美國聯準會暗示明年升息步伐放緩,僅有2次升息,美元指數走貶,但在美國第四度升息之下,美股重挫帶動亞股跟跌下,亞幣兌美元也偏弱,其中韓元早盤一度觸1129.1韓元兌1美元,目前在1127.75震盪,人民幣兌美元中間價來到6.8936元,較前一交易日中間價貶值67基點,而日圓一度觸112.66日圓兌1美元。

至於新台幣匯率,匯銀人士指出,在台股下跌及亞幣走弱下,新台幣兌美元早盤以30.844元、貶值3.1分開出,但由於央行也將在今日下午召開今年最後一場理監事會暨年終記者會,市場轉趨觀望,新台幣貶幅有限,目前在30.835元震盪。