▲ 台灣央行總裁楊金龍。(鉅亨網資料照)
▲ 台灣央行總裁楊金龍。(鉅亨網資料照)

台灣央行今 (20) 日召開第 4 季理監事聯席會議,決議利率仍按兵不動呈「連 10 凍」,重貼現率維持 1.375%、擔保放款融通利率 1.75%、短期融通利率 3.625%,符合市場多數預期。

央行認為,維持現行政策利率和 M2 成長目標區不變,持續貨幣適度寬鬆,有助整體經濟金融穩健發展。

央行指出,全球景氣均潛藏下行風險,不過,全球金融市場波動雖加劇、跨國資金動頻繁,國內市場流動性充裕,利率仍相對穩定。

央行強調,此次理事會是一致決議維持現行政策利率和 M2 成長目標區不變。

目前台灣重貼現率距 2009 年金融海嘯時期的 1.25% 歷史低點,僅半碼之遙,不過自 2016 年 9 月以後未再降息。

回顧上一次央行的升息循環,落在 2010 年 6 月至 2011 年 6 月,當時是連 5 季升息半碼,累計升幅 0.625 個百分點,重貼現率由歷史低點 1.25% 上漲至 1.875%。

而美國聯準會 (Fed) 最新狀況是宣布再升息 1 碼,聯邦資金利率區間調高至 2.25-2.5%,為今年第 4 度升息,無視美國總統川普施壓,且並未釋出太多偏鴿派的訊息,因此,市場仍高度關注究竟台灣央行何時會跟進美國升息腳步。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>