總統蔡英文今(22)日前往視察雲林虎尾廚餘處裡場,了解廚餘蒸煮的標準流程,是否餵食豬隻的廚餘成為非洲豬瘟的感染途徑,同時和在地養豬業者座談,業者建議政府能協助採購廚餘蒸煮設備,對防疫效果會更好;而後指示農委會研擬行動方案,輔導養豬業者全數改用飼料餵養,同時一併考量養豬產業升級與轉型,把疫病完全阻絕在境外。

根據中華民國養豬協會估算顯示,目前全國豬隻數養數量接近600萬頭,其中至少有一成以上是採用廚餘餵養;另據雲林縣政府統計,雲林縣原本有93場養豬場使用廚餘,目前已有20場停用廚餘餵食;但由於廚餘極可能是非洲豬瘟傳染途徑之一,如何有效防堵,養豬戶們都希望政府能拿出有效作為,而雲縣府的因應措施,將持續輔導轉型其它養豬場全部改為飼料飼養,全力防範非洲豬瘟,務求讓養豬產業可以永續經營。

總統視察雲林廚餘處理場2
▲養豬戶業者向蔡總統說明採用廚餘餵養豬隻,都經過蒸煮的標準流程。(圖/記者簡勇鵬攝,2018.12.22)

總統蔡英文22日上午10時,由雲縣長李進勇等相關局處人員陪同,前往雲林虎尾鎮清潔隊廚餘處理場,了解廚餘蒸煮的標準流程,並和雲林在地養豬業者座談;並由虎尾清潔隊長作簡報,指出來自居家的所有廚餘都會先經過篩檢,剔除不適當雜物後,再放入蒸煮機,以90度高溫蒸煮一個小時後,才會以每公斤5角的低價,賣給養豬業者用來餵食豬隻。

總統視察雲林廚餘處理場5
▲總統蔡英文與養豬戶業者座談,業者建議政府能協助採購廚餘蒸煮設備,對防疫效果會更好。(圖/總統府提供)

座談會中蔡總統在聽取簡報時,顯得極為重視可能的非洲豬瘟疫情,也不時提問相關作業細節。

總統視察雲林廚餘處理場6
▲蔡英文總統在與養豬業者座談後已指示農委會儘速研擬行動方案。(圖/總統府提供)

蔡英文總統在與養豬業者座談後指出,為有效將非洲豬瘟阻絕在境外,行政院已啟動機場、港口等邊境防範措施,對於養豬業者強烈建議要求所有養豬戶不能使用廚餘,必須轉用飼料一事,已指示農委會儘速研擬行動方案。

總統視察雲林廚餘處理場3
▲蔡總統了解廚餘蒸煮的標準流程,並和雲林在地養豬業者座談。(圖/記者簡勇鵬攝,2018.12.22)

另外對於政府有意採取養豬禁用廚餘的作為,仍採用廚餘餵養的小型養豬業者認為執行面上可能有困難,畢竟每公斤廚餘價格低廉,採用廚餘的飼養成本僅有用飼料的二分之一到三分之一,如果政府能協助採購廚餘蒸煮設備,防疫效果可能更好。

總統視察雲林廚餘處理場4
▲養豬戶業者建議政府能協助採購廚餘蒸煮設備,對防疫效果會更好。(圖/記者簡勇鵬攝,2018.12.22)