小米盒子S內建安佐電視系統
▲小米台灣最近推出了小米盒子 S 商品,搭載 Android 8.1 作業系統,使用上相當簡單,透過遙控器就能以語音搜尋所要的資訊。(圖/廠商提供)

隨著網路影音平台發展的快速,加上網路速度的成本不斷降低,台灣有線電視用戶也跟著持續下降,畢竟固定的月租費方式不見得符合每個人的需求。很多新聞或直播節目都可以透過 YouTube 的平台上瀏覽,使用者只要搞定相關設備與網路資源,而不用再遷就於少得可憐的數位電視台,或是每個月要花上 500 元左右的有線電視頻道服務。

有些電視盒宣稱提供全球數百甚至數千台的電視節目頻道,也包含台灣的有線電視頻道,但一來除了這些節目就是非法來源外,其影像的畫質也是奇差無比。

目前旗艦級的電視多半都會內建連網系統,而採 Android TV 的最為好用,因為可以直接與手機連線,隨時快速播放手機上的影音資訊到電視上(鏡射方式)。或者也可透過 Android TV 內建的 YouTube、Netflix 來直接觀賞應片,或是播放 KKBOX 內的音樂。

小米台灣最近推出了小米盒子 S 商品,搭載 Android 8.1 作業系統,使用上相當簡單,透過遙控器就能以語音搜尋所要的資訊,例如進入 YouTube 後,說出要看的節目名稱(如某某電視台),就能快速瀏覽該節目。產品除了內建 YouTube 外,也內建 Netflix,都可透過登入帳號記憶瀏覽過的影片資訊,方便隨時找尋影片。

▲小米盒子 S 搭載 Android 8.1 作業系統,使用上相當簡單。(圖/廠商提供)

產品採用最新 4K HDR 和高速 4K 影像處理晶片,解碼速度可達 60fps,並提供 Chromecast 功能,可以隨時將手機的影音資料以電視投放;小米盒子 S 也相容多種 App(透過 Google Play 商店下載),並支援高音質劇院的 DOLBY 與 DTS 音效。

簡單來說,透過小米盒子 S 這樣的產品,就能簡單快速將家中任何具備 HDMI 輸入的電視升級成連網智慧電視,只要透過電視盒的遙控器,就能隨時以語音準確搜尋要看的影音節目、調整音量大小聲,或是暢玩各種 Android TV 市集內的遊戲或實用小程式。

選購這類的電視盒,建議一定要選擇台灣公司貨、有 4K UHD / HDMI 2.0 規格,以及有語音輸入的規格。通常透過產品上的 USB 端子,就能外接有線或無線鍵盤滑鼠來輸入資料,也能連接儲存裝置來播放影音檔案。

如果民眾覺得習慣第四台的內建頻道選擇方式,除了第四台外還可考慮 OVO 電視盒,這間公司提供 99 ~ 400 元內的月租費方式 ,提供對等的電視節目服務。

▲OVO電視盒的系統畫面;可以播放相當多種的電視節目。(圖/廠商提供)