▲俄羅斯版「忠犬小八」苦等6個月,寒冬中也不放棄。(圖 / 翻攝自每日郵報)

「忠犬小八」的故事大家耳熟能詳,如今在俄羅斯真實上演,有一隻米克斯狗狗在西伯利亞一個公車站守候了半年,從夏天等到下起漫天飛雪,氣溫降到零下 30℃ 卻依然死守在原地,近日被媒體報導出來後,有義工終於獲得牠的信任,成功將牠收編回家,度過溫暖的聖誕節。

根據英國《每日郵報》報導,當地村民發現這隻狗狗只會追逐灰色的車輛,因此猜想牠的主人應該是開灰色車的。這隻被遺棄的狗狗就這樣在當地等了 6 個月,從溫暖的夏天等到寒冬,當地農民 Sabyrgali Baysagurov 說,「我們把牠取名為 Hachiko (八公),就是以日本有名的忠犬小八為名,雖然我們曾嘗試帶牠回家,但八公就是不願意跟著我們。」而八公就只是每天在人車稀少的道路上等著牠主人的灰色車輛。

▲村民會固定給八公食物,但八公卻始終不願離開公車站。(圖 / 翻攝自每日郵報)

在西伯利亞當地媒體報導後,有動物救援的義工從 250 英里外駕車前往,向八公伸出援手,因為擔心八公的忠誠反而會讓牠在寒冬中冷死或餓死。雖然一開始八公仍然不願意相信陌生人,但義工 Irina 經過一番努力,終於在八公身上披上一條溫暖的毛毯,而八公似乎因為感到不再寒冷,成功打動八公的心。

而現在這隻忠誠的米克斯狗狗,就住在給他溫暖毛毯的義工 Irina 家,而 Irina 也對八公的忠誠感到難以置信,「我很佩服這隻狗的忠誠,這連人都不一定能做到的。」而這個聖誕團圓的日子,八公終於不用在外面流浪了,和 Irina 家的聖伯納犬以及貓咪一同度過溫暖的聖誕節。

▲現在八公在義工 Irina 家過得很習慣,還會翻肚撒驕。(圖 / 翻攝自每日郵報)