鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

川普總統近來與聯準會 (Fed) 展開了一場對抗,結果 Fed 輕鬆獲勝。

自夏季以來,川普便為升息一事,連番抨擊 Fed 與他親點的 Fed 主席鮑爾。華爾街對川普的抨擊,一直泰然自若。但在聽到川普思索能否開除鮑爾時,情況丕變。

就在耶誕節前幾日,對川普意圖的連番臆測,引發了股市的重大賣壓。道瓊創下自 1931 年大蕭條以來最大跌幅,直到週三才又大幅上漲。

Fed 升息幅度應該多大,速度應該多快,經濟學家與投資人意見或許不一,但是華爾街的一項共識,則是不爭的事實:Fed 的工作不應受到政治干預。

見到股市大跌,川普隨即放低姿態。他的兩位經濟顧問哈塞特 (Kevin Hassett) 與庫德洛 (Larry Kudlow) 公開宣稱,川普總統並無意撤換鮑爾。

哈塞特告訴華爾街日報說:「總統的政策觀點與鮑爾不同,但鮑爾的工作 100% 安全。總統並無意開除鮑爾。」

白宮態度反轉,安撫了週三的股市。道瓊因而狂漲達 1086 點。

其實,川普仍堅稱 Fed 升息太快,但他在傳達這項訊息時,已委婉許多。

川普於耶誕節當日說,Fed 近來升息,因為經濟表現良好。但他亦表示,Fed 可能很快會發現自己的錯誤。

川普總統週三對 Fed 保持沈默,但主要係因他前往伊拉克,意外訪問美軍基地。

他在那裡受到的歡迎,肯定較在華爾街多得多。因為投資人最不願見到的,就是白宮或國會對貨幣政策說三道四。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>