▲白天吃水果和蔬菜有很多好處。(圖/取自pixabay )
▲白天吃水果和蔬菜有很多好處。(圖/取自pixabay )

年僅32歲的小惠,常常有關節疼痛的困擾,起初沒放心上,以為忍忍就沒事。但近來,疼痛頻率越來越高,甚至痛到無法入眠,連下床都有困難;行走時舉步維艱,只能彎著腰一小步一小步慢慢走。就診於台北慈濟醫院風濕免疫科,醫師診斷出罹患類風濕性關節炎,透過藥物治療,並會診營養諮詢門診,給予抗發炎飲食建議後,小惠的類風濕性關節炎指數逐漸下降,疼痛症狀緩解,幾乎不再發作。

台北慈濟醫院營養師張亞琳表示,類風濕性關節炎的治療目標以減輕疼痛、控制發炎及預防畸形為主,藥物、物理治療及運動是主要的治療方式。而藥物治療部分若使用類固醇類消炎藥,在飲食部分需要注意低油、低鹽、低糖、高蛋白質、高鈣的攝取,以減緩長期服用藥物帶來的副作用,如高血脂、高血壓、高血糖、肌肉流失、骨質疏鬆等。

張亞琳也表示,除了透過藥物抗發炎外,也有許多食材的營養素具有抗發炎效果,同樣可以抑制發炎,如植化素:包括花青素、茄紅素、葉綠素、葉黃素、β-胡蘿蔔素等。蔬果中有,南瓜、薑黃、芥藍、青椒、紅蘿蔔、洛神花、黑木耳、黑芝麻、山藥及杏仁等;Omega-3多元不飽和脂肪酸,如核桃、胡桃、奇亞籽、亞麻籽油、紫蘇油等;各式豆類與五榖雜糧,如扁豆、紅豆、綠豆、鷹嘴豆、藜麥、米豆、花豆等。

張亞琳說,同時也可透過無麩質全素飲食,採用天然、無動物性製品的全素(不含奶、蛋)飲食,選擇新鮮蔬菜及水果、根莖類植物、堅果與種子類、五穀雜糧等新鮮無加工食材,避免精緻加工品,如各式麵粉、蕎麥粉、白飯、精製糖、鹽與重口味的調味料、防腐劑。

平日攝取的食物中,哪些是促發炎食物呢?張亞琳營養師表示,精製糖、高Omega-6脂肪酸、反式脂肪酸、紅肉及加工肉類、麵粉製品等,以及油炸食物和抽菸,都會刺激人體免疫系統,讓類風溼性關節炎這樣的免疫發炎性疾病惡化。