陳世峰表示,減少泌尿道感染,基礎作法為「多喝水」和「少憋尿」,以及多吃富含水分的蔬果。(圖/擷取自WE HEART IT)

跨年人潮壅擠,加上廁所不易找尋,導致泌尿道感染患者增加。開業中醫診所院長陳世峰特別從「飲食方式」和「生活習慣」兩方面,教你如何從日常生活中,保養泌尿道,降低身體不適的機率。

陳世峰表示,減少泌尿道感染,基礎作法為「多喝水」,每天至少飲用2000C.C.,透過尿液將細菌排出體外,而「少憋尿」也是降低感染的關鍵因素之一,一旦憋尿,尿道壓力升高,尿液容易逆流,細菌跑到膀胱感染的機率也會大幅增加。

為了避免泌尿道感染,陳世峰建議,平常可以多食用西瓜、火龍果、綠豆、絲瓜、冬瓜等水分含量多的蔬果,補充體內水分,或是吃中藥-知母,飲用茯苓、玉米鬚或淡竹葉等茶飲保養泌尿道,也可以吃蔓越莓,利用其所含的原花青素,防止細菌沾黏泌尿道,降低感染的風險。

除此之外,陳世峰也建議,少吃烤、炸、甜、辣等食物,以防增加身體發炎反應。值得注意的是,食用「高蛋白食物」後,會導致尿液濃度變高,給予細菌較充足的養分,因此在食用這類食物後,一定要比平常喝更多水,降低感染的風險。

生活方面,陳世峰表示,衣服過於緊繃,容易悶熱、潮濕,助長細菌滋長,而常熬夜、晚睡、疲累、緊張、壓力大都會造成抵抗力下降,增加感染風險,他建議能多運動增強抵抗力改善。