▲高雄85大樓近年交易行情下修,盼韓流帶動觀光激勵房價回溫(圖/信義房屋提供)

曾是高雄地標的「85大樓」近年受到觀光人潮銳減而衝擊,近期更傳出大樓內的商旅法拍消息,引起外界關注。根據實價登錄資料,「85大樓」內的物件現有成交價每坪約12至15萬,相較2015年平均行情已下修約1成,不過近期因高雄市新任市長韓國瑜積極拓展觀光,加上亞洲新灣區高度發展議題,業者樂觀期待行情將緩步回溫。

日前傳出高雄地標「85大樓」34至35樓的樂活商旅,37樓至85樓的君鴻國際酒店,預定於1月17日法拍,使該地標再度引起各界關注。

依據最新實價登錄資料,2018年10月「85大樓」共有2筆成交紀錄,為17和18樓的兩間套房,總價分別為150、175萬元,坪數均為12.12坪,每坪單價分別約12.4、14.4萬元,相較2015年陸客來台高峰期的單價15至17萬元,下修了1成。

高雄「85大樓」是全台第二高的建築物,一直以來都有不少飯店、民宿業者進場投資,以日租或月租套房方式經營,但近年人氣卻有滑落現象,信義房屋成功漢神店店長吳光祐表示,近年來因受到陸客減少及整體景氣影響,不少屋主讓利脫手,致使行情下滑。

吳光祐強調,「85大樓」鄰近房市熱區亞洲新灣區、輕軌高雄展覽館站,再加上「韓流」經濟加持,在選後已感受到熱度,可望持續帶動觀光熱潮,使房價緩步回溫。