▲麥克道格拉斯(右)和老婆凱薩琳麗塔瓊斯走紅毯。(圖/美聯社)

2019「第76屆金球獎」頒獎典禮於台灣時間今(7)日上午9點舉行,今天頒出的第一個獎項是電視類的「最佳喜劇類影集男主角」,由《好萊塢教父》的麥克道格拉斯奪得。第二個獎項最佳動畫片,則由《蜘蛛人:新宇宙》獲得。

麥克道格拉斯上台感謝了製作人查克洛爾,「查克覺得變老很好笑!也感謝我在劇中的跳舞搭檔亞倫阿金等人。」他當然也感謝了妻子凱薩琳麗塔瓊斯,以及他102歲的父親寇克道格拉斯。

▲麥克道格拉斯奪「最佳喜劇類影集男主角」。(圖/美聯社)

《好萊塢教父》講述兩個在好萊塢上了年紀的人,透過他們的眼光在看生老病死。麥克道格拉斯飾演劇中人山迪,他曾是東尼獎的得主,大家公認的優秀舞台劇演員,並來到好萊塢發展。不幸的是,他一直沒有在好萊塢紅過,因此人生大半生都過去了,只好跟女兒在這裡一同經營演技工作坊維生。拿過奧斯卡最佳男配角的亞倫阿金則飾演諾曼,是山迪多年的好友兼經紀人,雖然沒有把山迪捧紅,但也倚賴山迪度過他人生晚年。

▲《蜘蛛人:新宇宙》。(圖/資料照)

《蜘蛛人:新宇宙》被外媒喻為「影史最棒蜘蛛人電影」,爛番茄亦維持近滿分的超高評價,劇情描述布魯克林的青少年邁爾斯摩拉斯,意外成為新一代蜘蛛人。在他的宇宙裡,紐約終極犯罪王「金霸王」致力於研發超級粒子對撞機,準備藉此開啟平行宇宙以完成自己的計畫。然而在一次實驗過程中,竟打破平行時空的障壁,意外地將其他宇宙的蜘蛛英雄帶入邁爾斯的世界裡。

例如眾所皆知的「彼得帕克」、女蜘蛛人「關」、來自1933年的「暗影蜘蛛人」、來自未來的亞洲天才混血美少女「潘妮帕克」與最受歡迎的豬豬人「彼得豬客」。這一次,六位各具特色的蜘蛛英雄不僅首度集結於同一個宇宙,還需聯手對抗金霸王、潛行者、綠惡魔等其他邪惡勢力,才能即時阻止粒子對撞機可能引發的毀滅後果,拯救世界並回到各自的平行宇宙中。