▲中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平今(2)日上午於《告台灣同胞書》40周年紀念會發表演說,首度提到將探索一國兩制的「台灣方案」。 (圖 / 翻攝自新華網)
▲中國大陸國家主席習近平2日在「告台灣同胞書」發表40週年紀念會上提出一國兩制台灣方案,更再度重申不放棄武統台灣。(圖/翻攝自央視)

中國大陸國家主席習近平2日在「告台灣同胞書」發表40週年紀念會上提出一國兩制台灣方案,更再度重申不放棄武統台灣。美國在台協會( AIT )今(10)日再次表示,美方已清楚向中國表達,應停止壓迫台灣並恢復與台灣民選政府的對話。

美國在台協會(AIT)發言人孟雨荷(Amanda Mansour)表示,如同美國國安會發言人馬奇斯(Garrett Marquis)日前所言,美國「拒絕接受」(rejects)藉由威脅或武力脅迫台灣人民的方式。兩岸和平與穩定攸關美國深遠且重大利益;任何解決兩岸分歧的方式都必須是和平的,而且必須基於雙方人民意願。

孟雨荷指出,美國也清楚向北京方面表示,中國應該停止壓迫台灣,並恢復與台灣以民主方式選出的政府對話。如同美國先前多次表示,台灣是民主的成功故事、可靠的夥伴,也是世界上一股良善力量。