▲陸軍官校學生參與今年元旦升旗典禮儀式。(圖/翻攝自陸軍軍官學校臉書)
▲陸軍官校學生參與今年元旦升旗典禮儀式。(圖/翻攝自陸軍軍官學校臉書)

民進黨立委劉世芳因為校歌歌詞和陸軍官校槓上,要求陸軍官校修改校歌「黨旗飛舞」歌詞遭拒後揚言凍結預算,昨( 10 )日立法院會果然正式通過劉世芳的提案,凍結陸軍官校 95 週年擴大校慶活動預算 429 萬元。對此,許多陸軍官校校友表達不滿,有網友在臉書發文說自己是軍眷,「別的沒有,熱血愛國的心跟銀子還是有的」表示要將被凍結的金額全數捐給陸軍官校,霸氣回應被網友讚爆。

民進黨立委劉世芳。(圖/記者葉滕騏攝,2018.11.27)
▲民進黨立委劉世芳。(圖/記者葉滕騏攝,2018.11.27)

民進黨立委劉世芳連續三年提案要求陸軍官校修改歌詞,劉世芳在個人臉書上表示,不是「逼」,而是堅持軍隊屬於國家。要求陸軍官校校務會議,按大學自治精神討論。但在陸軍官校校務會議決定維持原歌詞內容不更改後,劉世芳提案凍結陸軍官校 95 週年擴大舉辦校慶活動的預算,昨日在立法院會以贊成 63 票、反對 32 票,表決通過凍結案。

凍結的項目包括舉辦校慶活動所需的車輛及遮陽棚租金 15.6 萬元、陳展櫃檢整等物品費 46.8 萬元、攝影櫃檢整等物品費 46.8 萬元、攝影餐會文宣品印製等一般事務費 356.4 萬元、購買音響擴大機設備費 10.2 萬元等。

對此,有網友質疑就在習近平和蔡英文隔空互嗆,兩岸關係緊張的時候,立委卻提案去搞陸軍?萬一爆發戰爭、軍人怎麼想?也有網友說如果「黨旗飛舞」要改,那國歌中的「吾黨所宗」也應該要先改;許多網友都認為改歌詞就會讓國家變好?沒有更重要的事情可以做?

更有網友在個人臉書發文說,「國家不愛自己的軍隊,不愛自己的軍人,還夸夸其談說要保家衛國,要鞏固主權,沒有這些軍人鞏固個屁」表示自己身為軍眷,「別的沒有,一顆熱血愛國的心跟幾疊銀子還是有的」,放話要將被凍結的錢全數捐給陸軍官校。霸氣回覆被網友讚爆,回覆直呼「感動」、「霸氣」。

▲(圖/翻攝自網友臉書)
▲網友揚言將立委凍結的金額悉數捐給陸軍官校。(圖/翻攝自網友臉書)