蘇貞昌憂心防疫漏洞
▲新任閣揆蘇貞昌今天上任第一個行程就來到桃園機場視察機場檢疫工作,憂心全寫在臉上。(圖/記者李春台攝, 2019.01.14)

新內閣才剛交接完,行政院長蘇貞昌今(14)日的第一個行程立刻前進桃園機場視察防疫工作,展現他對目前國內防疫把關的憂心和重視。蘇貞昌聽取農委會動植物防檢局新竹分局分局長柯榮輝簡報後,對旅客手提行李未達到百分之百的檢查,認為這是個很大的警訊,要求防檢局要確實檢查手提行李,要機具或是補充人員,中央都會全力支持。

蘇貞昌聽取機場檢疫簡報
▲蘇貞昌表示,入境旅客的手持行李檢查率只達三成,是個嚴重的漏洞。他希望要百分之百檢查手持行李,缺人補人缺器具就補器具,會全力支援。(圖/記者李春台攝, 2019.01.14)

蘇貞昌上午接任,下午即安排前往桃園機場了解機場防疫作業流程,對於非洲豬瘟疫情來勢洶洶,蘇貞昌表示,因為非洲豬瘟致死率百分百,而我們與中國這麼接近,現在春節,人、貨往來會非常頻繁,所以大家一定要提高警覺,讓非洲豬瘟阻絕於境外,否則一旦豬瘟入侵,將會帶來整個養豬產業高達數千億的嚴重損失,不只是國安的問題,還包括豬農生計的問題,以及產業的問題。

蘇貞昌除了希望防檢局對旅客行李的檢查滴水不漏,同時對於入境旅客動線範圍內的宣導文字大小也提出建議,蘇貞昌認為宣導的圖片及文字太小,根本無法讓旅客一目瞭然,圖文的配置一定要能突顯警示的重點,讓旅客知道肉品不能帶。

蘇貞昌說,對於快遞貨物、託運行李、郵寄貨物都應該採百分之百檢查。對於目前疫區旅客抽檢率僅有三成,蘇貞昌認為會造成防疫漏洞,必須要百分之百檢查,如果執行上缺乏人力以及機具設備,他會全力支援。

蘇貞昌認為帶團的領隊也應該要瞭解清楚,團員有帶肉品,帶團的人及旅行社也要負連帶責任;除此之外,蘇貞昌也詢問防疫違規罰款繳納的情形,強調罰款的追繳執行必須要立竿見影,被查獲違規肉製品要立即繳納罰鍰,沒有繳就不能入境。

最後蘇貞昌看完了機場檢疫犬的作業示範之後,離開機場,最後他向媒體表示,很希望整個團隊就是要有效率、執行力,同時也希望國人大家一起努力,才能把疫情阻絕於境外,這是關係到國人,也希望大家配合。

機場檢疫犬
▲蘇貞昌觀看機場檢疫犬作業。(圖/記者李春台攝, 2019.01.14)