小三通走私香菇
▲金門岸巡隊破獲私梟假借地區菇農名義走私大陸香菇赴台。(圖/金門第九岸巡隊提供, 2019.01.15)

農曆年前農產品需求大增,私梟也蠢蠢欲動,第九岸巡隊本月10、14日於金門料羅商港實施貨物檢查時,接連查獲私梟假借金門地區菇農名義,寄運42箱640公斤大陸香菇,欲運往台灣販售弁取暴利。全案將依違反「試辦金門馬祖澎湖與大陸地區通航實施辦法」第26條,函送財政部關務署高雄關裁處。

為了讓香菇成功運往台灣販售,私梟特別找來金門地區菇農的生產履歷貼紙貼在紙箱上,上頭不僅有的台灣農產品生產追溯的QR Code,還有金門縣政府及金門縣農會的指導字樣,但還是遭眼尖的岸巡幹員識破。

金門第九岸巡隊副隊長王榮忠表示,昨(14)日中午,料羅商港安檢所人員實施貨物拆箱檢查時,意外在運往高雄的貨櫃中,查獲32箱、總重量437公斤的不明香菇,經採樣檢送農委會農糧署實施鑑定,確認為大陸香菇。

由於本月10日,料羅商港也查獲大陸香菇乙批,共計10箱203公斤,兩案件相差僅4日,王榮忠研判是有不肖業者看準春節將至,香菇原料需求量大增,才會想魚目混珠,趁機將大陸劣質農產透過化整為零的方式,先托人拿回金門,再重新包裝輸往台灣販售牟取暴利,粗估這批私貨市價約台幣80萬元。

大陸劣質香菇未經檢驗,可能含有鉛、硫、砷等有毒物質,對人體呼吸系統及肝、腎均有重大危害,海巡署呼籲國人在購買時一定要特別小心。

金門地區菇農的生產履歷貼紙
▲私梟找來金門地區菇農的生產履歷貼紙貼在紙箱上,企圖魚目混珠。(圖/金門第九岸巡隊提供, 2019.01.15)