▲「口譯哥」趙怡翔。(圖/翻攝自趙怡翔臉書)

日前外交部長吳釗燮對外證實,「口譯哥」趙怡翔出任駐美代表處政治組長的消息,引發社會反彈,質疑聲浪不斷傳出,美國戰略暨國際研究中心( CSIS )亞洲資深顧問葛來儀,發文力挺口譯哥。對此,律師葉慶元在臉書發文揭 3 件事,直言「拿人嘴軟」。

年僅 31 歲的趙怡翔, 2016 年在總統蔡英文的就職大典上,因一口流利英文加上磁性嗓音,受封「口譯哥」,赴美接任政治組長消息傳出後,被外界抨擊未經外交特考,並質疑其資歷不足。對此,多名外交官員都到趙怡翔臉書留言力挺,葛來儀也留言支持,並發文砲轟外界對趙怡翔的攻擊毫無根據,「台媒在這裡扮演著可恥的角色」。

葉慶元今( 18 )日上午在臉書發文表示,「葛來儀力挺口譯哥的幕後,是蔡英文政府每年捐了至少 50 萬美金,給她任職的智庫」。他指出,以目前的公開資訊來說,能確定的事實有 3 個。一是,蔡政府於 2017 年捐助了「超過」 50 萬美元給 CSIS (對照: 大陸對 CSIS 的捐助不到 10 萬美元且只限商學教育項目);第二點是蔡政府捐助項目包含「區域研究」;第三則是,葛來儀女士現正主持蔡政府大力捐助此「區域研究」下一個叫「中國實力」的子項目研究計畫。

▲葉慶元臉書全文。(圖/翻攝自臉書)

而葛來儀昨( 17 )日才在推特上轉貼 TVBS 「葛來儀挺趙 蔡政府曾捐智庫 50 萬美金」報導,連發 2 文嚴厲指控「該報導錯誤地聲稱 CSIS 與 DPP (民進黨)關係密切」,並說台灣媒體未提及 CSIS 在馬英九擔任總統時所做的努力,他們也曾主辦馬英九數次的視訊會議,她自己也做過兩岸 CBMs(軍事信心建立機制)的專案。

葛來儀更強調, CSIS 對包括台灣在內的整個世界進行研究,是跨黨派、客觀的,這是台灣媒體扭曲事實以試圖抹黑她信譽的另一個例子,痛批「這是假新聞」!

▲▲葛來儀在推特上連發兩篇文章痛批 T 台抹黑。(圖 / 翻攝自推特)。