總統蔡英文16日首次與行政院長蘇貞昌進行午餐會報,她特別準備了魯肉飯和肉羹與蘇貞昌一起用午餐(圖/總統府提供,2019,01,16)
總統蔡英文與行政院長蘇貞昌透過網路直播向人民 報告政府要力阻非洲豬瘟疫情來台(資料照/NOWnews)

網紅在這個世代已成為民眾傳遞訊息的重要工具,「衝衝衝、會做事」的內閣蘇貞昌一上任即全力推動網路直播,不止蘇貞昌 “撩下去” 自己做,連總統蔡英文也跟進,綠營人士說,力推網紅已讓蔡政府的民調支持度提升到三成。

台北市長柯文哲及高雄市長韓國瑜選舉時,成功的利用網紅,為自己打下北市及高雄的江山,韓國瑜更引爆全台韓風流,這些都讓蔡政府看在眼裡,並希望未來網路能成為政府推動政務的重要工具。

黨政人士指出,蔡英文自從強力回擊中共主席習近平的一國兩制及武力攻台說後,聲望確實有回升,而行政院副院長陳其邁在敗選後,反而成為新網紅,也讓蔡英文體認到,自己一定要從網路找回民眾對她的支持度。

對於蔡英文找回會做事的蘇貞昌擔任閣揆,黨政人士指出,蘇是最適合的人選,因為蘇貞昌選市長時就有網路相關設置,上任第一天就利用網路強打「電火球接地氣」,而蔡英文也每天在臉書貼文、開直播,還開LINE網址,要大家“招”朋友加入,朝突破百萬網友邁進。

對於府院聯手搞網紅,讓整個行政團隊倍感壓力,蘇貞昌不止一早出一則影音貼文,有時晚上十一點多還在貼影音及文稿,讓不少部會首長也隨之跟進。黨政人士說,搞網路直播大家各自有招,有人直播用說的,有人直播則是用唱的,整個行政團隊向人民報告的方式,已朝多樣化方式邁進。

對於府院如此賣力的演出,黨政人士說,民進黨內部的民調確實有上揚的成效,民眾對於蔡政府的觀感,已從過去的討厭到接受,甚至民調還提高到三成以上,而且還持續有上升之勢,因此網紅勢必成為未來蔡英文爭取連任的最佳利器。