不當黨產委員會日前再為國民黨針對舊中央黨部大樓追徵聲請停止執行提出抗告,最高法院17日裁定駁回,全案停止執行確定。(圖/NOWnews資料照)
不當黨產委員會日前再為國民黨針對舊中央黨部大樓追徵聲請停止執行提出抗告,最高法院17日裁定駁回,全案停止執行確定。(圖/NOWnews資料照)

不當黨產處理委員會日前再為國民黨針對舊中央黨部大樓追徵聲請停止執行提出抗告,最高法院昨日裁定駁回,全案停止執行確定。國民黨發言人洪孟楷今(18)日表示,國民黨認為黨產會已經到了無法自圓其說的地步,法院對停止執行維持一慣態度,「這樣的裁定就是為了保障任何團體的財產權,這是憲法所賦予所有中華民國國民的權力。」

黨產會去年5月認定國民黨舊中央黨部大樓從借用、租用到承購都於法不合,向國民黨追徵出售價額11億3973萬多元,國民黨不服,向台北高等行政法院聲請停止執行,黨產會則再提出抗告,最高行政法院昨日裁定駁回,全案停止執行確定。

對此,洪孟楷表示,黨產合法與否絕非一個行政機關黨產會說了算,目前黨產會侵犯國民黨甚深,日後如判決確定黨產會敗訴,這中間過程中社會資源的浪費,是否由黨產會委員薪水中扣除?才算公允。

洪孟楷表示,國民黨認為黨產會確實已經到了無法自圓其說的地步,從過去到現在法院裁定維持一貫的見解,要求停止執行,因為這會對於遭執行的財產難於回復,「這樣的裁定就是為了保障任何團體的財產權,這是憲法所賦予所有中華民國國民的權力」,黨產會如果不願面對事實,就是藐視憲法、忽視法治。

洪孟楷強調,維護國家資產是全台2300萬人共同責任,「但絕不是打著正義大旗,實際做對付政敵的操作就是轉型正義」,在九合一選舉,人民已經用選票告訴執政黨不要再拼政治,如今一再執迷不悟,看來唯有用選票讓黨產會下架,才能真正地擺脫這種違憲亂紀的惡質鬥爭。