中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者陳葦庭台北19日電)台中山海環線計畫(俗稱山手線)遭國發會退回,交通部長林佳龍今天受訪時表示,建設不分顏色,主要是經費分擔等計畫內容有重大變更,因此需要台中市政府重新提出。

台中山海環線計畫(俗稱山手線),國發會已退回,交通部長林佳龍今天接受媒體聯訪時表示,大台中山手線已經準備很久,山手線退回修正是國發會依審查程序,彙整各部會意見後認為需要補件,行文行政院,將請交通部和台中市政府補件以完備程序,這是國家重大建設必須要走的步驟。

他強調,不是行政院反對這項計畫,也不是選舉前後標準不一,主要是台中市政府對經費分擔等計畫內容有重大變更,因此需要台中市政府重新提出報告,交通部才能再審,所謂退回,包括補件以及重新提出計畫報告書。

他認為,建設不分顏色,行政院還是很支持這項計畫,退回不是不支持這個方案,但因為這是地方爭取的建設,提案內容的主導權仍在台中市政府,台中市政府對於山手線有新的想法,也需要修改計畫內容之後,再重新提到交通部,然後報行政院核定、國發會審查。

至於要台中市政府何時提出報告,他表示,前瞻建設的軌道運輸,是競爭型預算,各縣市都有重大交通建設在爭取,時間寶貴,經費有限,台中如果要變更提案,也必須考量面臨競爭的不確定性,希望中央和地方攜手,跨越黨派和機關的界線,一起努力。

交通部次長王國材補充,山手線可行性研究報告案經交通部4次嚴格審查,於最後一次審查會審議通過,去年11月9日函報行政院,台中市政府若逕依將審查意見修正補件,將回到行政院審查程序,若台中市政府有重大改變,如變更路線或中央與地方經費分擔,則須回到交通部審查會重新審議。(編輯:陳俊碩)1080119