中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社台北20日電)在遭受西方國家壓力越來越大之際,中國華為創辦人任正非18日向員工連發2封信說,未來幾年,整個大形勢應該沒有想像中那麼樂觀,華為要有過苦日子的準備,對經濟形勢做出正確估計。

任正非還說,業務如果經過評估沒有價值,就應該裁減和放棄一部分工作以聚焦,同時也要「放棄一部分平庸的員工,降下人力成本」。

任正非這2封電子郵件,主要在敘述華為在人力資源上遭遇的不足,並提到他構想中的調整方向。不過,信中沒有提到與財務長孟晚舟被捕以及遭西方國家封鎖有關的內容。

綜合中國媒體報導,任正非在其中一封信的開頭就提到,「我們要對未來經濟形勢有正確判斷,掌握命脈,不要帶有盲目性。所有工作都要對準『多產糧食』和『增加土地肥力』」。

任正非說,「未來幾年,整個大形勢應該沒有想像中那麼樂觀,我們要有過苦日子的準備,對經濟形勢做出正確估計」。

他表示,5G(第5代通訊技術)「不可能像4G一樣勢如破竹,它可能是東爆一個地雷,西爆一個地雷。如果不能成片性地爆炸,我們可要養活18萬員工」。每年的薪資、股票分紅超過300億美元,「如果沒有產生這麼多糧食,如何拿錢來分」。

任正非坦言,目前華為的人才獲取政策還比較落後,要積極改進,未來「一切向作戰靠攏」,讓所有「形式主義的不增值管理」都消亡,而華為過去30年最大的問題也在於「組織惡性擴張」,如今應該要「拳頭握緊練內功」。(編輯:邱國強/周慧盈)1080120