黃偉哲參訪前鋒路加油站綠能示範站
▲黃偉哲(圖右)參訪前鋒路加油站綠能示範站。圖左為台灣中油公司董事長戴謙。(圖/記者陳聖璋翻攝)

全台首座、規模最大、最完善之智慧綠能加油站將於今(108)年2月正式啟用,為配合國家能源佈局及非燃油車政策,台灣中油公司選定台南前鋒站作為其部署「智慧綠能加油站」的示範點,台南市長黃偉哲20日特別前往了解目前建置狀況及未來規劃,以行動表示支持。

黃偉哲表示,這是全國第一座綠能智慧示範站,誠如台灣中油公司董事長戴謙所言,新能源政策或綠能政策輸贏的關鍵在電池,不管是透過風力、太陽能或其他方式所產生的電能能夠儲存下來才是重點。黃偉哲指出,望諸世界先進國家,每一個國家皆有其推動綠能政策的期程,並逐步推動、實現,而非最後一刻才動手去做,台灣也不能例外,做為一個能源都要依賴進口,無法自己製造的國家來說,更應該急起直追。

電池技術關鍵技術如果掌握在別人手裡,對國家的能源政策發展很不利,黃偉哲認為,由於我們國家不生產石油,價格全仰賴世界的市場行情,但如果我們掌握了電池關鍵技術,仰人鼻息的機率和比率就會大幅降低。所以台灣自製電池市場要盡快建立起來,規模經濟起來後,單價才會降低,才能帶動研發能量。市府也會全力支持鼓勵,為節能做出最大貢獻。

戴謙表示,中油公司以車電分離的大原則下推動,不介入車輛的生產。此外,中油公司轉型的主軸即著重在協助台灣的電池業提高技術、減低成本,迎接國際挑戰,讓台灣汽車製造也能夠像過去一樣獨立運作,不用仰賴國外技術。

智慧綠能加油站台南前鋒路示範站規劃分為產能、儲能及用能三大部份,再搭配新一代台灣中油智能共生系統。在產能部分,規劃以太陽能發電系統,搭配燃料電池系統做為潔淨電力供應來源,同時搭配既有台電電網。儲能系統更基於安全性,採用安全系數高之釩液流電池及鈦酸鋰電池之儲能系統,將多餘電力儲存後,供智慧電能管理系統調節與分配使用。

搭配前兩大部分,智慧用能部分則是搭配大數據的智能服務,有效偵測使用電力,先供應加油站營運以及電動機車充/換電所需電力,再將餘電儲存,讓能源使用最大、最佳化。

台南前鋒路加油站鄰近成功大學、台南火車站商圈。加油站建物即以綠建築及節能設施概念為設計主軸,取得黃金級標章候選證書,經台灣中油公司評估,適合作為智慧綠能加油站示範站設置地點。