盧秀燕將要求中央 中火四號機組「除役」
▲台中市長盧秀燕。(圖/記者柳榮俊翻攝)

台中市長盧秀燕選前主打空汙議題,承諾上任後將努力改善台中空氣品質,不過至今台中空汙狀況並未明顯改善,昨( 20 )日又是嚴重空汙的狀態。對此,民進黨立委林靜儀感嘆,「換市長之後空氣就會換新」,這挑戰市民科學知識和邏輯判斷的口號,大家竟真的相信。

林靜儀在臉書指出,冬天西岸空氣汙染嚴重,很大的原因是中國大陸移入的境外汙染源,以及因為風向內吹而無法逸散的境內汙染源。林佳龍市長時如此,盧秀燕市長時,一樣如此。她相信,若在去年講,沒人願意接受「台中的空汙有許多境外汙染物」,但她發現,最近大家好像突然願意接受這個事實了,這大概是換國民黨籍市長的好處吧。

林靜儀表示, 3 年來,她和很多位台中的委員們,開過數場記者會,提出各種數字,說明「冬天中火機組歲修,不但不可能狂發電,還比夏天時發電量低」、「台中市汰換鍋爐、淘汰老舊大型公車、全台電動公車數量第一,直接減少境內空氣汙染源」、「在市府與立院協調下,建立空汙警報時中火降載機制」、「台中市 2014 年空汙最嚴重,之後逐年改善」、「自 2015 年起中火燃煤量持續下降,最大燃煤量是胡市長時期」、「電力調度已經平衡,中火中電北送在 2018 達到最低,依靠其他再生能源補充」、「環保署持續與中國溝通汙染物合作未果」。

而上述這些問題在 2018 年 11 月 24 日之前,林靜儀與其他委員們都說過了,且還一再強調,空汙防治必須根據科學數據,多方努力。她不禁感嘆「我不知道, 11 月 24 日之後發現『原來換盧市長之後台中冬天還是會遇到空汙』的朋友們,你們之前怎麼解讀我們努力說明的空汙防治政策與成果的。」

此外,林靜儀更坦言,自己也是台中市民,一個在 2012 年就開始因為空汙過敏,而持續關注台中市空汙狀態, 2016 年之後持續與地方政府在我們可以努力的工作上,盡力一點一點改善的台中市民。

▲林靜儀臉書貼文。(圖/翻攝自林靜儀臉書)