土地公尾牙 中市國光里福正宮請吃湯圓、送春聯
▲國光里的信仰中心福正宮延續20幾年尾牙當天,舉辦「吃湯圓、送春聯」 (圖/柳榮俊攝2019.1.21)

今(21)日農曆尾牙,台中市南區國光里福正宮土地公廟,舉辦「吃湯圓、送春聯」活動,吸引300多位民眾參加,市議員邱素貞除親自下廚煮湯圓,也揮毫寫下「吉祥如意」吉祥話,提早向民眾拜早年,現場氣氛溫馨、熱絡。

國光里長陳仁榮表示,福正宮是國光里的信仰中心,每年都會舉辦寫春聯、送春聯活動,並提供熱呼呼甜、鹹湯圓供民眾享用,這項傳統已延續20幾年,每年都吸引許多民眾走出戶外話家常,包括市議員邱素貞、國光社區發展協會理事長陳雅惠、福正宮主委賴坤柱等人都到場向民眾致意拜年。

今邀請包跨謝耀鏄等6位書畫家現場揮毫,邱素貞也上場寫下「吉祥如意」,祝大家新年快樂、諸事吉祥,許多民眾搶著索取,增添喜氣。

土地公尾牙 中市國光里福正宮請吃湯圓、送春聯
▲市議員邱素貞除親自下廚煮湯圓(圖/柳榮俊攝2019.1.21)

邱素貞指出,今年加碼邀請國畫老師,畫出牡丹等花卉彩色年畫,再由書法家寫下吉祥話,相較傳統大家恭喜等單調文字,年畫圖文並茂,活潑生動,增添喜氣,吸引許多民眾大排長龍索取,得到意想不到的效果,現場熱鬧滾滾,瀰漫濃濃年味。

喜歡下廚的邱素貞,也捲起袖子,加入志工媽媽煮湯圓行列。陳雅惠說,吃湯圓象徵圓圓滿滿,氣溫下降,來一碗熱呼呼的湯圓,不但暖了胃,也暖了心,里民都很高興,福正宮舉辦這項活動,非常有意義。

參加寫春聯、送春聯活動已經15年,現年83歲的謝耀鏄說,民眾喜歡的春聯內容五花八門,大致上以商業、居家吉祥文字居多,學生則以學業進步最受歡迎,少數也有佛教、基督教文句,字體以行書、草書、楷書最普遍,他總共寫了350張,很開心,不覺得累。