▲蔡英文總統日前在元旦談話,發表「四個必須」和「三道防護網」。 (圖 /翻攝自網路)
▲對於美國國防部前官員包士可(Joseph Bosco)21 日投書《國會山莊報》(The Hill),呼籲美國總統川普(Donald Trump)讓台灣總統蔡英文在美國國會發表演說一事,總統府不予評論。(資料圖片/NOWnews)

針對美國國防部長辦公室前中國科科長包士可投書《國會山莊報》,呼籲美國應讓台灣總統蔡英文在美國國會發表演說一事,總統府今(22)日表示,總統府
注意到相關報導,但不會對類似媒體投書評論,會交由外交部統一回應。

美國國防部長辦公室前中國科科長包士可(Joseph Bosco)今日投書《國會山莊報》(The Hill),他指出,在過去幾年裡,中國對台灣的威脅增加,美國國會也通過「台灣旅行法」鼓勵華盛頓和台北各層級官員進行訪問,並由美國總統川普簽署生效。

包士可說,今年初,中國領導人習近平台灣發表演說,蔡英文強力回應,這場演說的前一天,川普才剛簽訂了「亞洲再保證倡議法」(ARIA),川普政府現在應邀請蔡英文在聯邦會議上發言,彰顯蔡總統與台灣人民應得的尊嚴對待。

對於包士可的發文,總統府發言人黃重諺表示,總統府已注意到相關報導,但對於個人投書媒體,不會做任何的評論,會交由外交部統一回應。

不過對於包士可的發文內容,一位不願具名的府方人士表示,國會山莊這個刊物的代表性,一定程度象徵華府政壇的主流意見在台海議題上,對台灣的支持力道正在逐漸增強。

另外,府方人士說,一部分也代表美方對於台灣在區域問題上,相對穩健的角色和做法,根本上的認同。這也象徵在逐步成形的印太戰略架構中,民主並且有自我防衛能力的台灣,所具有不容忽視的重要地位。