中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社記者蕭博文台北22日電)媒體報導中國淘寶網出現與身分證外觀雷同的防偽紙,檢調並查獲多起中國材料製作的假身分證。調查局今天表示,並未收辦類似案件,北檢、士檢初步清查也查無此手法案件。

自由時報報導,中國已有技術偽造中華民國身分證,內政部及檢調單位近期察覺,目前身分證偽造案件「幾可亂真」,中國淘寶網甚至出現與身分證外觀雷同的防偽紙,這些中國材料製作的假身分證在台出沒,已被檢調查獲多起。

調查局表示,已掌握網路販售防偽紙等相關情資,但目前並無偵辦此類案件,台北地檢署、士林地檢署初步清查,也查無此類案件,但都表示倘若查有線索即依法偵辦。

一名不願具名的調查官說,由於金融機構未與戶政機關連線,若有心人士持偽造身分證辦理開戶,或許一時無法被察覺,但相信金融機關有其他查證方法。

這名調查官還說,有心人士持假身分證或許可以騙過一些簡單的身分查驗,但身分證上都有條碼,有心人士持假身分證跟公務機關洽辦業務,只要承辦人條碼一掃,相片等資料全曝光,馬上就會識破。(編輯:翁翠萍)1080122