▲和泰產險與淡江大學、日商愛和誼產物保險合作發展UBI 車險商品。(圖/和泰產險提供)
▲和泰產險與淡江大學、日商愛和誼產物保險合作發展UBI 車險商品。(圖/和泰產險提供)

過去投保車體險,保費計價主要看車輛廠牌、車齡、車主年齡、性別及肇事紀錄等來定價,但隨著大數據科技及保險科技的運用,車主的駕駛行為、開車頻率等都可透過不同的方式診斷,進而影響保費,就有業者推出國內首張將「煞車來令片厚度」及「行駛里程數」雙計費因子結合的UBI (Usage-Based Insurance)車險保單,如果車子煞車來令片低用量低磨耗、里程數少的駕駛人保費就可減價,甚至有到85折。

其實,目前市面上已有9張UBI保單,有的適用車體險,有的則是適用任意險,但銷售並不理想,主要是資訊取得不易、系統相容性問題,有的要先下載手機APP紀錄駕駛里程,或是需加裝車上診斷系統(OBDII),對車主來說並不是非常方便,加上又有隱私權問題,因此車主興致缺缺。

不過,現在有產險業者推出新型態的UBI車體險,不需另行安裝車載機具,就能研判出駕駛人的風險類型高低進行保費的定價,而且不涉及個人隱私與無安裝成本,希望在業界多張UBI保單中具有差異化的競爭優勢。

和泰產險精算再保部部長唐偉豪說明,在結合母公司和泰汽車的保修廠資源,歸納出一些汽車零件的損耗,可能因駕駛行為穩定與否,而有不同的磨耗程度。其中煞車來令片的磨耗程度與駕駛人的行為相關性最為顯著,因此與淡江大學共同研究,將煞車來令片厚度及行駛里程數列為計費因子,藉此計算出不同的保費係數,車主可因較安全的駕駛行為而省下部份保費。

以豐田Altis為例,30歲至60歲男性投保乙式全險,保費約在新台幣2萬5000元左右,但駕駛人若屬於「低里程用量、低磨耗」,保費最多可有85折的折扣;但若屬於「高用量、高磨耗」,保費可能會比一般用車人貴5%,因此可促使車主採用較安全的駕駛行為,省下部分保費。

此外,和泰產險也運用這項金融科技在客戶服務與損害防阻方面,為企業保戶的車隊建立車隊管理平台,將Tag 、APP及理賠快捷中心的服務結合,提供駕駛人最即時的服務,針對超速、急煞車、急加速、急轉彎、在駕駛時是否使用手機等項目進行安全駕駛評測,而企業主也能夠觀看所有列於車隊群組內車輛的駕駛紀錄,做為車隊中的駕駛行為改善的依據。

和泰產險進一步說明,駕駛於車輛上裝置Tag並在手機上安裝Visual-drive APP,當車輛發生重大撞擊事故(G力感測達8G以上)時,就會立即傳送訊息至和泰理賠快捷中心。駕駛若失去意識無法求助,和泰產險立即通報警消前往救援,降低損失或傷害,有GPS定位,車輛位置清楚,不用擔心不知如何描述事故地點。

和泰產險總經理詹文全也表示,除了UBI車險商品外,2018年更開發了重大傷病保險、手術醫療保險、行動裝置保險等,理賠服務也持續優化理賠快捷中心功能,運用最新的科技,在事故現場第一時間內就能夠做到主動關懷服務。

不僅如此,和泰產險成立至今滿2年,2018年總保費收入更較2年前翻了2倍,市場排名進入前十大,員工總人數也將超過1千人,未來人均產能將逐步提升至1000萬元,預期2019年和泰產險將有超越市場水準的表現。