中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者吳欣紜台北23日電)環保署今天表示,今天台灣受到強烈冷氣團影響,雲嘉南及高屏地區由於位於下風處,污染物不易擴散。截至上午9時止,已經有8個測站空氣品質達到紅色警示等級。

行政院環境保護署空氣品質監測網今天上午9時更新資訊,雲嘉南及高屏地區已有21測站空氣品質不佳,達到對敏感族群不健康的橘色提醒,以及對所有族群不健康的紅色警示等級,指標污染物為細懸浮微粒(PM2.5)。

其中,達到紅色警示的測站包含嘉義、橋頭、鳳山、林園、楠梓、前金、復興及屏東琉球;另外離島金門也達到紅色警示等級。

根據環保署空氣品質預報,今天台灣受到強烈冷氣團影響,東半部有局部短暫雨。環保署預估,花東、北部、竹苗、中部、宜蘭地區及澎湖空氣品質為良好至普通等級。

不過,由於雲嘉南及高屏地區位於下風易累積污染物,預估空氣品質為橘色提醒等級,而馬祖及金門地區空氣品質也為橘色提醒等級。

環保署提醒,空氣品質不佳,民眾應注意防範,敏感族群或是老人、小孩等抵抗力較弱者,也應避免在戶外長時間劇烈活動,同時儘量使用大眾運輸工具,減少污染排放。(編輯:張芷瑄)1080123