沈智慧立委補選勝出   王義川盼守護山手線
▲台中市第五選區立委補選,老將沈智慧勝出,自行宣佈「盧秀燕成功交棒給沈智慧」。(圖/柳榮俊攝,2019.1.27)

台中市第五選區立委補選今天登場,國民黨由老將沈智慧對上民進黨徵召的前交通局長王義川,被喻為是「燕龍」延長賽。只是,投票率偏低,僅約2成5。沈智慧一路領先,以約5萬得票數,自行宣佈「盧秀燕成功交棒給沈智慧」,為藍營守住一席立委。王義川得票數破3萬票,雖敗為榮,盼沈智慧能為台中市守護山手線。

台中市北區、北屯區因立委盧秀燕當選市長,遺下立委之缺今天辦理補選,總共有四人參選。據台中市選委會表示,第五選區立委補選共開設224個投開票所,選舉人有33萬7千餘人,除了沈智慧、王義川外,還有聯合黨推荐林忠勝及無黨邱于珊。 

今天台中天氣微寒,投票並不踴躍,投票率創歷年最低,僅有2成5。下午四時開票後,沈智慧的得票數即一路領先王義川,支持者歡欣鼓舞。下午6點多,沈智慧得票數已領先王義川1萬5千多票,在國民黨台中市黨部主委陳明振陪同下,沈智慧大聲宣佈「成功接棒」,為藍營守住台中市區唯一立委席位。

沈智慧立委補選勝出   王義川盼守護山手線
▲代表民進黨參加立委補選的前交通局長王義川,期盼沈智慧為台中守護山手線(圖/柳榮俊攝,2019.1.27)

曾任立委六連霸的沈智慧,當年因選區制改變敗給同黨的盧秀燕後,雖曾脫黨參選台中市長、上屆立委選戰還加入親民黨參選中西區立委,可惜都功敗垂成。這次以61歲對戰民進黨61年次的王義川,沈智慧寶刀未老,順利接棒重返立院。

前交通局長王義川於選前40天被民進黨徵召,臨危受命披戰袍,在被視為藍營大票倉的第五選區,出戰老將沈智慧,能獲得3萬多票,雖敗為榮。

王義川在宣佈敗選後,恭喜沈智慧贏得選戰,代表台中進入立法院。王義川表示,從投入選戰以來,他從零開始,打了一場不可能的選戰,他感謝台中人的支持,台中是他的家,未來不管扮演什麼樣角色,他都會全力以赴。

王義川期許,新市府交通局能夠持續為台中的交通建設努力,有需要他的地方,他義不容辭提供建議。針對山手線議題,他盼望沈智慧進入立院後,能夠繼續為台中爭取、守護山手線,為台中保留這項軌道建設。