▲交通部長林佳龍要求台鐵立刻停止勉強員工的紅背心活動。(圖/翻攝自fun臺鐵,林佳龍臉書)
▲交通部長林佳龍要求台鐵立刻停止勉強員工的紅背心活動。(圖/翻攝自fun臺鐵,林佳龍臉書)

自普悠瑪事件之後,外界要求台鐵改革的聲浪日高,而台鐵的回應方法就是請員工穿上「我愛台鐵,安全第一」的紅背心,還要求必須排排站呼口號,拍攝影片上傳臉書,引起基層反彈。對此,交通部長林佳龍日前指示台鐵局長張政源「重視基層同仁心聲」,但台鐵仍然繼續進行「紅背心運動」,林佳龍今( 31 )日在臉書發文要求張政源立即停止「這種勉強同仁的活動」。

▲(圖/翻攝自fun臺鐵臉書)
▲台鐵員工穿著紅背心排排站拍照。(圖/翻攝自fun臺鐵臉書)

台鐵臉書上分享各站長帶領員工穿著紅背心,一字排開的照片,看似精神抖擻,卻有基層爆料說是被高層指示,逼著作秀。認為穿著背心很羞恥,呼口號很八股。

▲(圖/翻攝自臺灣鐵路產業工會臉書)
▲員工爆料內部高層指示的訊息。(圖/翻攝自臺灣鐵路產業工會臉書)

對此,林佳龍今日在臉書發文說「台鐵要改革或激勵員工士氣,有很多比穿背心、呼口號這種表面功夫更重要的事。」還說如果只講一次,台鐵聽得不夠清楚,「我願意再講一次。」

林佳龍表示,百年老店的台鐵,近年結構性的問題頻生,諸多問題需要迫切改革。台鐵可能是心急,想要先從激勵同仁做起,於是製作了背心,要同仁呼口號、錄影片。但林佳龍認為,呼口號和拍影片,如果真能凝聚士氣,也應該是由下而上自發性的創意發想,而不是上對下的命令。

林佳龍說自己已經請台鐵局張局長,立刻停止這種勉強同仁的活動。並強調改善列車檢修的備料、台鐵員工的安全、健康、薪資、加班費與宿舍環境,都是比穿背心和呼口號更應該優先做的事。

林佳龍最後表示,春節疏運的工作量很大,台鐵員工大家都辛苦了,感謝同仁的辛勞,實在不必再讓呼口號和拍影片這種事增加工作負擔。