中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者郭芷瑄屏東縣20日電)今年暖冬,高屏地區鳳梨提早10至15天採收,屏東縣高樹鄉綠地合作社今天裝櫃15公噸的鳳梨外銷到日本,鳳梨農郭智偉表示,今年鳳梨外銷量將比去年增加。

農糧署署長胡忠一今天到集貨場關心出貨情形,胡忠一說,屏東鳳梨面積近3000公頃,全台最多,因地理位置關係,屏東鳳梨也最早上市,2月份進入產期,農糧署除加強輔導外銷市場,也協助國內各通路市場。

郭智偉表示,屏東鳳梨往年約3月初盛產,今年提早,目前以外銷大陸及日本為主,農場生產約100公頃,加上契作20公頃,總共120公頃,去年外銷2000公噸,今年預估會有2500公噸。

郭智偉的綠地合作社是全台鳳梨外銷量最大的集貨場,他表示,過年後幾乎每天都有外銷櫃到大陸及日本,今天出口到日本的量15公噸,近來外銷大陸數量比日本多,但他認為外銷通路要更多元化,也在陸續開發中東及新加坡市場。

郭智偉指出,2月到5月是外銷旺季,以金鑽鳳梨為主,國外消費者非常喜愛台灣鳳梨,他已將集貨場的面積擴大,因應未來外銷市場的需求。(編輯:陳清芳)1080220