中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者江俊亮嘉義市20日電)農曆2月初3是民間信仰的文昌帝君誕辰,嘉義城隍廟今年將與親子館合辦「城隍佑民、文昌護子」古禮抓周公益活動,報名費將捐作公益基金。

嘉義城隍廟董事長賴永川、遊Love園親子館長翁紫銘今天召開記者會表示,這項古禮抓周公益活動,中低收入家庭可免費報名,一般家庭報名費新台幣500元將捐作公益基金,讓幼兒的人生重要儀式也能做公益。

賴永川指出,文昌帝君職掌文運與考試,每逢考期,眾多考生都會到城隍廟參拜文昌帝君,祈求考試順利。這次舉辦抓周儀式,是希望藉由傳統古禮,祈求城隍爺及文昌帝君庇佑孩童智慧增長、平安長大。

主辦單位今天準備18樣意寓不同職業與性向的物品,包括印章、算盤、毛筆、書本、木槌、元寶、青蔥、蒜頭等供孩童抓周;孩童則戴上象徵「福氣」的虎帽、穿上虎鞋採紅龜粿、配戴福虎納祥香包抓周,現場喜氣洋洋。

翁紫銘表示,幼兒滿周歲俗稱「度晬」,古時候會在米篩中擺上相關物品,讓幼兒抓取象徵職業與性向的物品。這項活動將於3月3日在嘉義市兒童館舉行,報名費捐作公益基金。(編輯:黃世雅)1080220