皮膚暗沉又顯老?醫師建議做好清潔、保濕補水,避免加工食物、炸物等不良飲食就能改善。(圖/資料照片)

羨慕女星們越活越年輕的美麗肌膚嗎?醫師表示,只要每天清潔確實,選對適合膚質的保養,隨時補充營養,避免甜食、炸物、加工食品等不良飲食習慣,就能走回年輕的道路上。

開業皮膚科醫師廖苑利表示,各類彩妝品都含有許多礦物粉、合成脂及相關化學成分,不宜在臉上停留過長時間,每天必須養成卸妝習慣,油性肌膚可選擇清爽質地的卸妝水、卸妝露等;乾性肌膚可以使用卸妝油,塗抹適當用量,以打圓方式輕輕卸除臉上彩妝,再使用洗面乳清潔。倘若卸妝步驟沒做好,不僅後續保養吸收度不佳,還會因此致痘、引發粉刺。

廖苑利指出,肌膚看起來粗糙、顯老、暗沈,除了是肌膚裡層的黑色素、老化因素外,大部分的問題跟「角質層保水度」有很大關係。保水度低的角質層看起來不僅粗糙,透過光的折射讓臉上看起來暗沈,因此肌膚要透亮得先從保濕做起。

廖苑利建議,選擇保養品應從膚質挑選,油性肌膚可挑選質地輕透、低粘膩滋潤型保養;乾性肌膚因肌膚保水度較低,可使用滋潤度較高產品;混合性肌膚則使用分區保養概念,T字部位油膩使用質地輕透保養,雙頰乾澀則使用滋潤保養,依照季節、溫度高低、換季時刻更換保養品,應付隨時變化的膚況。

除了臉上塗抹的保養品,廖苑利也建議,平時要均衡飲食,還可多攝取維他命C等維生素,做好體內環保,盡量避免攝取高升糖、加工精製食品,避免致痘長粉刺,如果臉上產生許多痘痘,千不要急著擠掉,尋求專業醫師的協助,解決痘痘粉刺根源。