蔡英文總統。(資料照/記者林調遜攝)
蔡英文總統。(資料照/記者林調遜攝)

政府去(2018)年底宣布2035年禁售燃油機車,引發機車業者擔憂政府要消滅燃油車。蔡英文總統今(3)日晚間澄清表示,絕對沒有要消滅燃油車,有人說政府要消滅燃油車絕對是「假消息」。

蔡英文3日晚間出席台北市機車同業公會春節聯誼餐會,她在致詞時表示,讓機車加裝ABS(防鎖死煞車系統)或CBS(前後連動煞車系統)的問題,引起很多討論,都讓機車業者有點擔心,蔡英文坦承政策過程中或許有一些溝通上的問題,但是政府釋善意的,她澄清防制空污很重要,但沒有要加嚴老舊機車的排放標準,也沒有要限制燃油機車的新牌照,蔡英文強調,「有人說政府要消滅燃油車,這絕對是假消息」。

蔡英文表示,相信還有很多機車界要跟政府一起努力的事情,她說,「如果哪天方便,說不定會到機車行跟大家一起泡茶」,如果有必要的話,也會請業者到總統府來一起討論政策。

去年7月,立法院三讀通過「空汙法」修正案,10年以上老舊車輛排氣若沒通過檢驗,最重將被註銷牌照,引發不少職業大貨車司機上街抗議。由於今年元旦起,125 CC以下新款機車需安裝ABS或CBS系統,導致龐大機車族擔憂新車售價暴增,進一步造成民怨四起。

在九合一大選民進黨慘敗後,為了平息全台機車族怨念,去年12月11日,蔡英文在總統府舉行迴廊談話,要求重新檢視機車加裝政策,交通部立刻宣布政策喊卡,暫緩實施。