國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡赴立法院進行業務報告並備詢。 (圖/記者吳承翰攝)

3月16日立委補選順利落幕,民進黨成功守下新北三重、台南麻豆等重要票倉,但選舉期間,民進黨立委多次指稱市場上有假新聞,政府的處理讓他們不滿意,今(18)日國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡赴立法院備詢,遭到民進黨立委輪番砲轟,但國民黨召委陳雪生反過來幫NCC加油,要詹婷怡要氣餒,形成執政黨立委砲轟部會官員,在野黨立委幫忙打氣的難得場面。

立法院交通委員會邀請NCC主委詹婷怡報告並備詢,一到場就被問到,行政院長蘇貞昌17日曾重批NCC處理假新聞的效率低落,蘇還說:「誰都管她(詹)不到,但她(詹)也什麼都不管」,被質疑不做事。不過,詹婷怡也有備而言,在備詢前先回應媒體提問,並說:「廣電媒體強化自律的部分,自律本身不能完全發揮,可以去檢視各新聞台倫理規範有沒有落實」。

但民進黨立委們還是做好準備,由於質詢的前四個棒次有三個是民進黨立委,其中葉宜津、林俊憲更在補選期間多次高呼假新聞、質疑NCC不作為,林俊憲說大家認為NCC主委不適任,是否考慮辭職;葉宜津則認為NCC有依法可開罰卻始終放著不用,多年下來只罰了一次20萬,難怪大家要失望。

到了後面的民進黨立委李俊俋、蘇巧慧質詢,也絲毫不給情面,質詢時間一到,不給詹婷怡回應,就逕自走下質詢台。現場還出現國民黨召委陳雪生勸蘇巧慧不要太在意假新聞,陳雪生說:「我也受到假新聞攻擊20幾年了 政治人物這無可厚非」,但蘇巧慧也強勢回擊,「我這種家庭長大的當然沒有在怕的」,蘇巧慧離開委員會後,陳雪生還要詹婷怡「不要氣餒」,形成有趣的執政黨立委批官員、在野黨立委挺官員現象。