中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者余曉涵台北19日電)勞動部積極推動訂定職災保險法,並舉行多場公聽會聽取外界意見,有勞團在公聽會中提出,應該要提高保險費率,保障職災勞工。勞動部則回應,未來是規劃3年精算一次保險費率。

總統蔡英文競選政見之一為訂定職災保險法,勞動部近期積極推動立法,並在今天舉行職災保險單獨立法座談會。

根據勞動部規劃,勞動部規劃職災保險單獨立法將擴大納保對象,受僱勞工強制納保、雇主未替勞工加保,罰緩將從現行的保費4倍改提高到新台幣2萬元到10萬元。費率將按最近一次勞保職災保險行業別費率(最新平均費率為0.21%)計收保費,不足部分由累存的保險基金攤提等。

會中,有雇主提出希望可以綁定特定醫院,透過轉診制度等規劃,避免出現勞工找特定醫院開立診斷證明休息,但其實勞工已經可以上班的狀況。

也有雇主希望整合勞保局給付跟公傷假,例如勞保局給2個月的給付,雇主就給2個月的公傷假。

工傷協會理事長林淑真則提出希望可以提高勞保職災保險行業別費率。她舉例,近期就有接觸到一個在職業工會加保的職災個案,發生職災後,還被職業工會要求轉到其他職業工會加保,因此只有提高費率,對勞工才保障。

也有勞工提出,有些基層工人每天從事好幾份工作,如果每份都要加保,對勞工的負擔可能會太大,希望可以考量讓勞工只需負擔其中一份工作的保費即可。

勞動部勞動保險司職災醫療給付科長吳依婷則回應,費率部分,目前規劃未來仍是3年精算一次,並調整相關費率,根據各職業的風險高低,來調整費率,是實際反映風險問題。

吳依婷說,每個疾病都有合理治療期的判定,都會有醫師的專業意見,不過的確有檢討空間,討論是否可以適度放寬,讓現在的工資補償去貼近保險費用,但要完全取代可能會出現其他問題。

吳依婷指出,對於綁定特定醫院部分,目前勞動部職業安全衛生署有公布相關合作醫院,勞雇雙方可以約定要去雙方都認可的醫院做相關診斷。(編輯:吳佳穎)1080319