中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者汪淑芬台北19日電)星宇航空今天與空中巴士簽下17架A350XWB廣體客機購機合約。星宇航空董事長張國煒受訪表示,一定要快速建立航網才有競爭力,未來星宇每條航線至少每天有一班。

張國煒說,現在的航空市場就是大者恆大,航線一條一條開的時代已過去,必須要萬箭齊發,星宇航空一定要在短時間內快速建立航網,才會有競爭力,且只要一開航,每條航線至少每天有一班。

根據星宇航空規劃,初期機隊全部選擇空中巴士,除購買17架A350XWB外,還租用10架單走道飛機A321neo,首架A321neo將在10月到台灣,2022年中全部到位,首架A350XWB將從2021年底陸續交機,2024年全部交完。

張國煒今天在購機簽約記者會上說,目前看來到2024年27架飛機可能不太夠,正評估再引進幾架A330及A321neo飛機。

星宇航空預計11月到12月可拿到民航局核發的民用航空運輸業許可證,規劃明年初開航,也不排除提前到今年底,初期先飛東北亞、東南亞及港澳,預計2022年開航北美,先飛美西再飛美東,到2024年,星宇的航點超過20個。

張國煒說,星宇航空飛機的內裝設計具巧思,例如A321neo的座位都有視聽設備,商務艙提供全平躺座椅,A350XWB還規劃頭等艙設計,這些都是現在台灣其他航空公司沒有的,星宇還有其他會令旅客驚艷的服務,現在是商業機密,無法透露。(編輯:李錫璋)1080319