賴清德參訪陳定南教育基金會,向陳定南銅像獻花致意
▲賴清德參訪陳定南教育基金會,向陳定南銅像獻花致意。(圖/記者李清貴攝,2019.3.20)

爭取民進黨總統提名的前行政院長賴清德,今(20)日上午造訪位於宜蘭縣三星鄉的陳定南教育基金會,受到支持者熱烈歡迎。賴清德表示,陳定南是台灣政治史上難得一見清廉、勤政、愛鄉土的典範,也是他「政治啟蒙」的導師。賴清德說,他從陳定南身上學到很多,可以說是「清」出於「南」。

賴清德本(3)月18日登記參選民進黨總統黨內初選,繼昨天拜訪前總統李登輝之後,今天上午抵宜蘭參訪位於三星鄉的陳定南教育基金會,受到陳定南遺孀張昭義及基金會董事長林光義和大批支持者歡迎。賴清德表示,他有幸擔任陳定南競選台灣省長時的台南市醫師後援會會長,之後更與陳定南在立法院同事。賴清德說,陳定南的正義感,對於台灣的熱愛,對於人民的照顧,溢於言表。當時他是新科立委,坐在台下聽政治啟蒙導師陳定南的發言,每每都受到啟發。

賴清德表示,他很感謝在競選台南市長時,定南嫂張昭義特地到台南,在一次最重要的造勢晚會上,將陳定南代表清廉、勤政、愛鄉土施政精神的手提箱交給他。而後來他當選台南市長,也將陳定南的精神加以落實。

賴清德說,他固然「清」出於「南」,但在一個新的工作階段,都感念陳定南先生對台灣的貢獻,也感受自己的不足。賴清德話鋒一轉表示,他前天至民進黨中央黨部登記參與總統黨內初選,他覺得這個決定責任重大,但要承擔這個責任,並非他一人所能,還要廣大民眾一起幫忙,共襄盛舉。除此之外,精神層次的力量更加重要,因此,今天除緬懷陳定南的精神,也藉此感受陳定南的力量,以便得以持續推動後續工作。賴清德說,如果有機會擔任台灣總統,將再一次發揮清廉、勤政、愛鄉土的精神來治理這個國家。