▲針對網傳吃橘子可預防失智症一事,國健署表示此為謠言。(圖/擷取自pixabay)

為預防失智症,網路上流竄許多防失智飲食,近期更是盛傳「吃橘子可預防失智」,國健署為此出面闢謠,辯駁此訊息為網路謠言,並非官方公布的訊息,建議日常應多動腦、多運動、多社會參與、均衡飲食、維持適當體重,增加腦部保護因子。

根據衛福部調查結果,台灣每5歲的失智症盛行率分別為,65至69歲3.40%、70至74歲3.46%、75至79歲7.19%、80至84歲13.03%、85至89歲21.92%、90歲以上36.88%,再依據內政部107年12月底人口統計資料推估,台灣65歲以上老人共343萬3517人,失智症患者約有26萬9725人。

針對「吃橘子可預防失智」,國健署表示,目前未有研究證實食物與預防失智間的絕對相關性,要預防失智症,建議民眾採取均衡飲食習慣。此外,日常也應增加腦部保護因子,如多動腦、多運動、多社會參與、均衡飲食、維持適當體重,並預防失智症危險因子如遠離憂鬱、不抽菸、避免頭部外傷、預防三高(高血壓、高血糖、高血脂) ,以避免失智症。