▲陸委會表示未開放陸資影音串流平台來台設點,愛奇藝台灣站恐被下架。(圖/翻攝自台灣愛奇藝官網)
▲陸委會表示未開放陸資影音串流平台來台設點,愛奇藝台灣站恐被下架。(圖/翻攝自台灣愛奇藝官網)

日前傳出大陸影音串流平台騰訊有意來台設點,引發陸資影音串流平台( OTT )究竟可否來台的討論。陸委會昨( 21 )日明確表示,「影音串流平台」並非開放陸資來台的項目,然而,愛奇藝台灣站自 2016 年就在台開站,已成台灣民眾熱門追劇網站之一。隨著陸委會表態,愛奇藝台灣站未來恐將被下架。

陸委會副主委邱垂正表示,影音串流平台( OTT )並非開放陸資來台的項目,且大陸也未開放我方 OTT 赴陸落地。依兩岸人民關係條例第 40 條之 1 規定,中國大陸營利事業非經主管機關許可,並在台設立分公司或辦事處,不得在台從事業務活動,且我方相關業者也不得代為從事相關業務活動。

目前愛奇藝台灣站是透過代理商歐銻銻娛樂,繼續在台灣宣傳運營,照陸委會的說法已屬違法上架。邱垂正表示目前正積極查處,如果查證屬實就會將網站下架。不過,愛奇藝台灣站實際上在台落地經營的事實明顯,其臉書粉絲專頁仍在持續貼文為新戲宣傳,陸委會若要「查證」,相信很快就會獲得結果。

邱垂正強調,國家通訊傳播委員會( NCC )、文化部、經濟部、陸委會已於本月中完成四方會談,達成共識將會加強審查許可程序,防止陸資以不正當的規避手段來台。

邱垂正表示,目前主管機關經濟部正進行查處,若違反兩岸條例,「愛奇藝台灣站」最嚴重將被下架。至於愛奇藝在台刊登廣告,案情也正在查處中。依兩岸條例第 34 條規定,未經許可的中國大陸勞務或服務事項,不得在台灣從事廣告。若違反將處 10 萬元以上、 50 萬元以下罰鍰,相關廣告也會被下架。

對於愛奇藝台灣站恐被下架,歐銻銻娛樂回應,歐銻銻娛樂是台資公司,合法設立並誠實繳稅;至於愛奇藝台灣站是否會被下架,歐銻銻娛樂則說無法代為回應。愛奇藝台灣站則未回應陸委會說法,愛奇藝過去認為自己經營的是「資訊服務業」,符合台灣開放陸資經營的規定。