中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社卡拉卡斯23日綜合外電報導)委內瑞拉總統馬杜洛今天指控美國利用委內瑞拉遭凍結的資金,出資招募僱傭兵暗殺他,還說這是委國反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)指示策劃的「陰謀」。

馬杜洛(Nicolas Maduro)在首都卡拉卡斯對數千名支持者說:「那個惡毒傀儡想謀害我,我們已破獲他個人的陰謀。」他指的是獲50多國承認為委國臨時總統的瓜伊多。

馬杜洛還指控與美國結盟的鄰國哥倫比亞也涉入這樁陰謀,他說,哥國一名身分不明的民兵領導人已遭逮捕,「正在提供證詞」。

馬杜洛政府在國營電視台詳述陰謀細節,委國通訊部長羅德里格斯(Jorge Rodriguez)表示,重金招募而來的多名職業殺手來自薩爾瓦多、瓜地馬拉以及宏都拉斯,他們赴委內瑞拉執行暗殺與破壞任務前,先到哥倫比亞。

羅德里格斯指控瓜伊多的幕僚長馬雷羅(RobertoMarrero)收受美國提供的金錢,擔任暗殺行動的主要策劃人。

49歲的律師馬雷羅21日在卡拉卡斯的住家被捕,引起國際譴責,而承認瓜伊多為委國臨時總統的美國、歐盟和眾多拉丁美洲國家要求即刻放人。(譯者:紀錦玲/核稿:劉文瑜)1080324