中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者劉麗榮台北25日電)台灣菸酒公司董事長丁彥哲今天宣誓就任,擔任監交人的財政部次長阮清華說,近年台酒營收與市占率有逐步降低趨勢。丁彥哲表示,如何突破困境再創百年榮耀是未來很大挑戰。

台灣菸酒股份有限公司上午在大禮堂舉行代理、新任董事長交接暨宣誓典禮。在阮清華監交下,代理董事長曾國基交付印信給新任董事長丁彥哲,丁彥哲與新任總經理黃及時宣誓就任。丁彥哲的前長官、前雲林縣長李進勇也出席。

阮清華說,60年次的丁彥哲是最年輕董事長,曾任雲林縣政府民政局長、社會處長、副縣長等,熟稔行政管理事務,年輕有為,必能帶領台灣菸酒開創新局。

阮清華表示,台酒在國內菸酒市場扮演舉足輕重角色,去年績效優異營收達新台幣714億元,也穩居繳庫第一名,不過,近年來由於消費者喜好、市場結構改變等,台酒的營收與市占率有逐步降低趨勢,國際市場、台酒土地開發與企業總部的興建投資計畫有待持續推動,這些都是台酒未來經營的重要挑戰。

丁彥哲說,台酒是百年企業,擁有6000名員工,規模不小,台酒員工平均年齡約53歲,而他今年48歲,希望大家多給他指導。

丁彥哲表示,這幾年由於相關法令和市場衝擊,台酒營收有下滑趨勢,過去專賣、公賣優勢不再,去年是關鍵轉型年,大家未來要如何進一步發揮優勢及核心專業,突破困境,再創百年榮耀,是今年最大的挑戰。他也會盡快了解業務,視察各個營業與生產據點,研擬台酒下一步怎麼走。

丁彥哲強調,台酒最大的優勢就是員工,昨天他與工會代表聚餐時,總經理擔心1、2月成績不是那麼亮眼,接下來9個月要快馬加鞭追上。

台灣菸酒工會全國聯合會理事長謝浩忠致詞時談到,台酒不能一天沒有主將,這次代理期間過長,影響很大,而目前社會氛圍對菸、酒來說不是很好,營收盈餘要再加10%,這對員工壓力很大,也請財政部幫忙,協助改善。(編輯:郭萍英)1080325