中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者何宏儒安卡拉25日專電)土耳其司法部長莒內今天指出,紐西蘭基督城清真寺血案槍手塔倫2016年走訪土耳其「超出觀光旅遊」的目的。官員正在評估塔倫入境執行恐攻或自殺式行動的可能性。

莒內(Abdulhamit Gul)今天告訴安納杜魯新聞社(Anadolu Agency):「顯然這個在紐西蘭犯案的人,走訪土耳其的目的超出觀光旅遊。」

紐西蘭基督城2座清真寺15日發生大規模槍擊案,28歲澳洲公民塔倫(Brenton Harrison Tarrant)血洗清真寺,造成至少50人喪命、數十人受傷。土耳其官員初步調查發現,塔倫2016年兩度入境,分別於當年3月17至20日,以及9月13至10月25日,共計停留約45天。

土耳其「 自由日報」(Hurriyet Daily News)20日報導,除了入境地伊斯坦堡之外,塔倫還曾走訪首都安卡拉、北部托卡特省(Tokat)、東部阿惹省(Agri)、南部麥新省(Mersin)和愛琴海岸的伊茲米爾省(Izmir),以及安納托利亞(Anatolia)中部康雅省(Konya)與西瓦斯省(Sivas)等地。

莒內譴責這起恐攻,也批評西方國家沒有做出符合期望的回應。他說,西方國家政策和媒體報導都只建立在仇外心理的基礎上。他認為,如果西方國家可以迅速反應,將可成為阻止這類事件再度發生的契機。(編輯:周永捷)1080325