鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國曾多次揚言,對伊朗的制裁目標,是使其原油出口降至「零」;對此,分析師認為,該目標恐難達成,但在供給趨緊的情況下,若伊朗能繼續出口原油,有助抑制油價上漲,對希望壓低油價的美國總統川普來說,可謂好事一樁。

台北時間週三 (3 日) 晚間 10 點 05 分,Investing.com 報價顯示,布蘭特原油期貨上漲 0.03%,至每桶 69.39 美元;西德州中級原油期貨下跌 0.05%,至每桶 62.55 美元。

布蘭特原油期貨上漲。(圖:翻攝自Investing.com)
布蘭特原油期貨上漲。(圖:翻攝自 Investing.com)

據悉,美國政府正在考慮,自今年 5 月起,對伊朗「加碼」制裁,禁止更多國家,向伊朗採購石油。

去年 11 月,川普政府給予中國、印度、日本、南韓、土耳其、義大利、希臘、台灣等 8 個經濟體豁免權,可繼續向伊朗購買石油;不過,歐亞集團分析師認為,在豁免措施到期 (2019 年 5 月) 後,台灣、義大利及希臘,可能無法繼續取得豁免。

歐亞集團報告稱,就算美國繼續對伊朗施以制裁,也難讓該國原油出口降至零;伊朗目前每日原油出口量,已減少約 130 萬桶,國際油市恐難繼續承受,勢必會對油價造成重大影響,而「這 (油價上漲) 正是美國總統川普的紅線」。

為使油市恢復平衡,石油輸出國組織 (OPEC) 及其盟國,於去年 12 月初的會議取得共識,自 2019 年起,朝每日減產 120 萬桶的目標邁進;截至 3 月底,OPEC 原油產量,已連續 4 個月下滑,降至 4 年低點。

受供給趨緊影響,2019 年首季,布蘭特與西德州中級原油,分別上漲 27% 及 32%,創近 10 年同期最大漲幅。

為爭取連任,亟欲壓低油價的川普,上週於推特寫道,「OPEC 增產至關重要,因為油價太高,全球市場則過於脆弱。感謝你們!」

川普曾多次於推特發文,對 OPEC 施壓,他 2 月在推特寫道,「油價太高了。麻煩 OPEC 放鬆一下吧,世界過於脆弱,難以承擔如此價格!」受此消息影響,當日油價重挫逾 3%,創 2019 年以來,單日最大跌幅。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>