鴻海董事長郭台銘今(16)日出席印太安全對話論壇時,除了首度鬆口說這兩天會決定要不要選總統,場內還有意外插曲,就是郭董認為民進黨立委蕭美琴沒有回答到他的問題,中場休息時憤而對著媒體鏡頭開罵。郭董說他問的都是台灣民眾關心的,大家都想知道「我們要如何走出去」?

鴻海董事長郭台銘今日出席印太安全對話論壇時,面對媒體詢問是否要選總統,他首度鬆口表示如果要選,會經過正常程序,並說不會接受徵召。會上他提到台灣的未來,也說希望有和平的環境,能一家大小五代同堂,講到甚至情緒激動落淚。

而論壇接近中午時,郭董作為企業家向台上的蕭美琴提問,「我們要如何走出去?」、「關鍵點是北京還是美國?」、「又要如何解決?」,但郭董不滿意蕭美琴的回應,認為沒有回答到核心,於是中場休息時與蕭美琴互槓,尤其郭董更對著媒體鏡頭大罵蕭一點尊重都沒有。

郭董在場外接受媒體訪問時表示,其實問題很簡單,蕭委員也說台灣有很多挑戰,但如今有中美貿易問題、貿易自由化的問題,台灣必須要加入地區性的經濟組織,但大家都看到台灣走不出去,就連WHA都無法參加,想請蕭回答台灣要如何走出去?

郭董說自己做為一個企業家、商人,他問的也是大家想問的,「能不能有人告訴我,這個結要怎麼打開?」如果是在美國那麼台上的專家們可以回答,自己也可以問美國,但現在連WHA都無法參加,應該要去問北京為何不讓我們參與,但蕭只是又重複剛剛在台上說的,甚至連看都沒看人,一點都不尊重自己。

郭董質疑「難道是不敢回答嗎?」,甚至還脫下帽子比起上頭的國旗說「還是她怕面對中華民國」,他說雖然舉辦這次論壇的遠景基金會董事長陳唐山說「待會我們再討論」但郭董仍抗議,以至於陳說「這會不開了」,這下子讓郭認為失了自尊,「那還要坐在這裡嗎?」語畢他憤而離席,也引發媒體一陣追逐。