中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社東京18日綜合外電報導)日本媒體報導,以代表作「魯邦三世」聞名的日本漫畫家Monkey Punch(本名加藤一彥)11日晚間7點26分因肺炎過世,享壽81歲。

共同社報導,加藤一彥生於北海道,葬禮和告別儀式已由親屬舉行,日後將舉行追思會。

加藤一彥高中畢業後一邊在專營租書的出版社打工一邊創作漫畫,1965年在漫畫界嶄露頭角,翌年以筆名Monkey Punch再次出道。

從1967年起他在「週刊漫畫Action」上連載「魯邦三世」,帶有美漫風格的漂亮畫風大受歡迎,引起廣泛關注。怪盜亞森‧羅蘋(或譯亞森‧魯邦)的孫子魯邦、槍法了得的神槍手次元大介、寡言少語的劍客石川五右衛門、美艷的峰不二子一夥人,與一心要逮捕他們的錢形警官之間你追我趕的故事引人入勝。

報導說,自1971年以來,這部作品多次被改編為電視動畫和電影,與大野雄二作曲的快節奏主題曲一起成為了國民人氣作品。加藤一彥出生於二戰前,但他很早就開始用電腦創作漫畫並著眼於數位漫畫的可能性。他與松本零士、千葉哲也一同創立了數位漫畫協會並擔任會長。

加藤一彥從2003年起在東京工科大學(東京都)研究生院學習漫畫的多媒體製作,2005年起在大手前大學(兵庫縣西宮市)擔任客座教授講授漫畫製作。(編輯:盧映孜)1080418