真實記錄傳統民俗信仰與基層文化的影像軌跡,就在彰化縣立美術館!彰化縣文化局即日起至5月26日,在彰化縣立美術館展出「神祐.人間」,彰化縣美術家接力展第99棒利衛疆攝影個展,歡迎攝影同好前來觀賞最接近情感底層的影像記錄。

▲藝術家利衛疆在彰化縣立美術館舉辦攝影個展「神祐.人間」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.19)

彰化縣文化局長張雀芬表示,目前任職於彰化縣陽明國中的利衛疆老師,攝影的主題貼近民眾日常的生活與民俗禮儀,常走訪臺灣各地,並以黑白照片記錄各種宗教的廟會活動與儀式及人文藝術,從這次展出的作品當中,能充分感受臺灣當地文化旺盛的生命力。

▲藝術家利衛疆以黑白照片記錄各種宗教的廟會活動與儀式及人文藝術。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.19)

因深受宗教儀式、民俗禮儀和廟會文化等人文活動的感動,利衛疆開始走向黑白紀實攝影之路,時常背著相機走訪台灣各地,記錄民間廟會節慶影像。創作題材取自生活,意境深遠,啟人幽思,充分展現台灣民間旺盛的生命力,憑著對攝影藝術的愛好與熱誠,融合傳統題材與現代攝影技術,完整記錄保留宗教儀式的傳承。

▲藝術家利衛疆以黑白照片記錄各種宗教的廟會活動與儀式及人文藝術。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.19)

本次攝影個展主題為「神祐.人間」,展出共44幅作品,看利衛疆老師如何將常民信仰文化之美,以攝影手法來表現傳統儀式中的文化傳承、人文意義及藝術表現。透過攝影鏡頭傳遞廟會進香文化,並呈現傳統廟會文化與整個社會的息息相關,從作品中可以真實感受到信徒虔誠的信仰與情感的聯動。

▲藝術家利衛疆在彰化縣立美術館舉辦攝影個展「神祐。人間」,能充分感受臺灣當地文化旺盛的生命力。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.19)