中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社澎湖縣24日電)大陸漁船也使用三層網作業,澎湖海巡隊今天查獲越界大陸漁船,船上有三層網與漁獲,依法查扣,澎湖縣長賴峰偉赴隊部慰勉海巡人員外,也當面告誡漁工不得越界和使用三層網作業。

澎湖縣長賴峰偉的海洋活化政策,最近除了展示海底覆網打撈成果,預計1年打撈6萬公尺的目標外,更宣示魚產卵期的1至2月和7至8月間為禁漁期,也將推動刺網與定置網實名制等多箭齊發,昨天也協請第七岸巡隊加強查緝違法漁具,全力活化海洋生態。

艦隊分署澎湖海巡隊今天清晨在目斗嶼北方16浬海域查獲越界大陸漁船,船上有三層網與300公斤的漁獲,雖當時並未發現在作業,包括張姓船老大等名漁工依法查扣押返,網具沒入。漁獲海拋,雖未發現有豬肉,防疫檢疫人員也登船進行消毒,由於未發現有作業情形,海巡在完成調查後,將予驅離。

賴峰偉當場告誡來自大陸泉州的漁工說,大家語言一樣、信仰媽祖,7月還將赴泉州宗教直航,希望回到大陸後,告知漁民朋友不要再越界捕魚和不得以三層網違法作業,以免遭查扣重罰,同時也致贈有賴峰偉的帽子給大陸漁民。

賴峰偉說,澎湖大小漁船2000多艘,其中就有900艘為無籍船筏,這還不包括越界的大陸漁船,衍生走私、載運違法網具、毒、電、炸魚等,破壞海洋生態,形成漏洞,澎湖海域禁止使用多層網具,違反者將觸犯刑罰或併科罰金,希望岸巡隊加強查緝漁船出入港動態,並多加向漁民宣導,杜絕違法漏洞,保護海洋環境。(編輯:黃世雅)1080424