市議員蔡筱薇(左二)視察小學營養午餐現況
▲市議員蔡筱薇(左二)視察小學營養午餐現況。(圖/蔡筱薇服務團隊提供)

台南市議員蔡筱薇13日至安平區億載國小視察學童用餐情形,呼籲市府重視學童營養午餐權益,包含自編加菜金(1人補助4塊)、一周兩蔬果、營養師人力問題,讓每位學童得享均衡飲食。

蔡筱薇表示,根據調查,桃園午餐價格約45元、台中約45元、台北約60元、新北約46元、高雄約50元、台南約36元,台南金額為六都最低。資料顯示,台南市公立國小一個月餐費最高795塊,一天大約36塊。台南市公立國中一個月餐費最高825塊,一天大約37.5塊。蔡筱薇指出,市府財源有限,加上公平原則,不一定要施行學校免費營養午餐政策,但適時補助食材費是可以考慮的,建議市府評估補助午餐食材的可行性。

蔡筱薇說,根據教育部校園食材登入平台,4/22日~4/26日區間台南市各國中小的營養午餐表格,將近5成學童無法一個禮拜吃到兩次水果。蔡筱薇指出,衛福部推廣「天天五蔬果」, 台南市國中小學生的營養午餐卻不及該標準,甚至一個禮拜都吃不到兩次,其中又以盛產蔬果的溪北地區居多。

▲市議員蔡筱薇(左二)表示,台南午餐價格為六都最低,建議市府應補助食材費。(圖/蔡筱薇服務團隊提供)

台南市目前共有50位公立營養師,公立國中、小卻有12.2萬名學童,平均2440位孩童才配有一位營養師,人力明顯不足。蔡筱薇表示,日本至少每兩間學校就有1位營養教師,韓國則是每一間學校都有,但台灣現行規定40班以上的學校才可以設營養師。

教育局表示,台南市學校午餐的收費雖為六都中最低,但質量不打折,收費低之主因,是學校自辦比例高,與外訂團膳相比,沒有成本利潤考量,且市府提供小型學校補助多,相對減輕家長負擔。台南市學校午餐自辦比例為六都最高,有9成以上來自公營廚房供應,收取費用全數用於學童午餐,加以本市為農業產區,食材資源不匱乏,且相對平價。

目前學校向家長收取費用雖是六都最低,但教育局全力協助學校透過採購國產可追溯生鮮食材,爭取請領獎勵金、針對自辦午餐的小型學校補助10至28萬元不等之營運經費、補助採購在地有機蔬菜經費,以及補助廚房設備購置與汰換等措施挹注學校午餐費用,將上列費用加總,若以100生之學校計算,每生平均每餐已達48元。

教育局強調,不能單以收費低就誤以為品質差,由於各校菜單皆經營養師開立或審查通過後使用,營養和品質把關均有保障。台南市已依學校衛生法規定,足額進用營養師;為協助小型無營養師學校簡化行政負擔,提高用餐品質,近年將積極媒合設立中央廚房,統籌辦理午餐聯合供應業務。