前行政院長賴清德胖卡「民主咖啡車」13日首站來到基隆。對於這次參選黨內初選,賴清德表示,接力比賽時,是一個人跑4百公尺快,還是4個人跑4百公尺接力賽快?(圖/翻自賴清德臉書)

前行政院長賴清德胖卡「民主咖啡車」今(13)日首站來到基隆。對於這次參選黨內初選,賴清德表示,接力比賽時,是一個人跑4百公尺快,還是4個人跑4百公尺接力賽快?他強調,「一個人跑這麼久了,是不是該考慮換另外一個人接棒來跑?」

賴清德「民主咖啡車」今日啟動,第一場就是來到基隆。他的舅舅童永也到現場幫賴清德加油。童永還送給賴清德慶安宮的平安符,希望他能順利出線參選,不過他也喊冤說,上次蔡總統到基隆,他沒有說要祝蔡英文高票連任,只是強調如果誰出線,他就會支持誰。

賴清德站上肥皂箱侃侃而談,談他參選的原因、台灣所面臨的困境,以及如果有機會代表民進黨參選總統,他要如何讓台灣能長治久安,讓台灣安居樂業。

有人問賴清德,他與蔡英文的差異在哪裡?賴清德表示,他登記時就有心理準備,這條路會遇到很多困難,說不定黨內困難會比大選還大。雖然初選過程有很多的問題,但他都把每個困難當作是磨練,會更堅強面對,未來能承擔更多責任。

賴清德「民主咖啡車」13日啟動,第一場就來到基隆。他的舅舅童永也到現場幫賴清德加油。童永還送給賴清德慶安宮的平安符,希望他能順利出線參選。(圖/翻自賴清德臉書)
賴清德「民主咖啡車」13日啟動,第一場就來到基隆。他的舅舅童永也到現場幫賴清德加油。童永還送給賴清德慶安宮的平安符,希望他能順利出線參選。(圖/翻自賴清德臉書)

賴清德強調,蔡英文總統這幾年也很認真推動政務,這一點一定要給她肯定,特別是2008年蔡英文帶領民進黨重新執政。但民進黨現在面臨的困難比2008年還大,因此社會很多人認為賴清德要出來承擔、接棒。

賴清德接著以田徑比賽說,一個人跑4百公尺快,還是4個人跑4百公尺接力快?一定是4百公尺的接力比4百公尺的比賽還要快,「一個人跑了這麼久了,是不是考慮換另外一個選手來接棒跑?」這樣台灣可以跑的比較快,進步會比較快,讓國家社會有更好的未來。

賴清德說,他登記參選不是否定過去,過去執政有功有過,大家共同承擔,但2020年大選如果沒有贏,未來一切都是空話。他說,初選的意義就是人民作主,到底誰要來擔此重任?是一個擔了十年、繼續跑的比較有力,還是換另一個人接棒來跑比較有力呢?