中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)常常批評美國總統川普的聯邦眾議員艾邁敘(Justin Amash),今天成為第一位認為川普應遭彈劾的共和黨議員。

艾邁敘在推特寫道,特別檢察官穆勒(RobertMueller)調查俄羅斯2016年是否干預美國大選的「通俄門」報告,顯示川普「特定行動和行為模式達到彈劾門檻」。

艾邁敘認為穆勒報告「發現多種行為符合妨害司法要素。毫無疑問,如果不是美國總統,基於這種證據,任何人都會遭到起訴」。

川普表示,穆勒報告並未做出妨害司法結論。穆勒報告對川普是否妨害司法未有定見,因而將問題留給了國會。

艾邁敘也寫到,司法部長巴爾(William Barr)「明顯」想誤導民眾對穆勒報告以及國會證詞的看法。

巴爾寫給國會的信指出,司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)判定,沒有足夠證據證明川普妨害司法或非法妨礙調查。

艾邁敘的說法呼應許多民主黨人的結論。民主黨籍聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)5月8日表示,川普離彈劾越來越近了,因為他試圖阻撓國會傳票,並阻止議員監督政府。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1080519