▲106年國中教育會考今(20)日上午登場,考生們抓緊時間溫習。(圖/記者林調遜攝,2017.5.20)
國中會考於今(19)日稍早完試,英文聽力與閱讀皆著重於情境題目。其中英文聽力較口語化,學生須具備語感能力,才能從聽到的資訊中分析出答案,建議考生可以從英文影集入門汲取真實語料。英文閱讀得分關鍵,則要考生試著從龐大文字中分析出資訊再參照圖表,才能得高分。(圖/NOWnews資料照)

國中會考於今(19)日稍早完試,英文聽力與閱讀皆著重於情境題目。其中英文聽力較口語化,學生須具備語感能力,才能從聽到的資訊中分析出答案,建議考生可以從英文影集入門汲取真實語料。英文閱讀得分關鍵,則要考生試著從龐大文字中分析出資訊再參照圖表,才能得高分。

新北市新莊高中教師曾麗娜分析,今年英文聽力導入模式和去年不同,去年英聽前三題便出現難題,容易讓學生一入手就造成心情起伏,今年則是循序漸進,讓學生先做暖身後再聚焦難題。

聽力難易度適中,但若只單純聆聽不見得能找到答案,其中第16題提到一對男女是否要於看電影前先找親戚,男方表示,如果先去找親戚沒喝三壺茶無法走人,暗示女方若先去親戚家便無法準時看電影。曾麗娜談到,該對話情境是課本中不一定學得到,但卻是很自然的生活情境。

第17題「送蛋糕」測驗意旨也和16題相似,考生須要察覺交談中語氣及內容Do you really see me that way?(你真的覺得我是這樣的人嗎?)才能選出答案,也是將日常情境、口語對話入題。

整體而言,聽力試題著重於語境,且是日常生活中常用的口語對應模式,學生平常應多從英文影集、廣播節目中汲取真實語料、增加語感,把英文當成溝通工具而非只是應付考科,才能真正落實素養精神。

新北市永和國中教師蔡鈺伶則分析,今年英文閱讀命題承接108課綱素養導向,如18、19題納入觀光公車路線說明、23題介紹澳洲鳥類生態,29至32題討論喝咖啡的時機,皆是生活情境活用。

蔡鈺伶特別談到,其中29至32題題幹談到起床喝咖啡不見得較好,在於咖啡會抑制起床時大腦釋放的皮質醇,文章閱讀量較大,學生須讀懂關鍵詞,了解喝咖啡最好的時機是在皮質醇下降時,訓練學生能否在文章中找到重點。33至35題題組則是數字和文字的結合,學生要先整理出文字資訊,注意銷售時段、銷售比例與圖表間的關係,才能順利得分。